Копенгаген — город свободы

Самый крупный город Дании – самый свободный. От привычных столицам толп, пробок и визуального мусора в виде рекламы и перетяжек. Здесь, чем глубже в переулки – тем лучше, чем позже завтрак – тем больше окружение за столом, чем свободнее человек – тем меньше ему необходимо. 

Может, именно в силу последнего Копенгаген – лидер по отказу от автомобилей. А может, выбор в пользу велосипедов делают из-за возможности ощущать городской воздух, чувствовать себя здесь и сейчас, а заодно – освободиться от чувства вины за загрязнение окружающей среды. Впрочем, сами горожане уверяют, что никакой особенной bicycle culture нет: «Ведь у нас нет культуры дышать, мы просто дышим, так и с велосипедами».

Отказ от излишеств – это и про скандинавский дизайн. Знакомство с ним стоит начать в HAY store. И будьте осторожны: проявить скандинавскую сдержанность здесь может быть очень тяжело. По лучшему для вашего денежного счёта сценарию вас ждет внезапная закупка блокнотами и карандашами, в противном случае – уезжать из Дании вы будете с рабочим столом грубого дерева, идеальным креслом в форме гальки и функциональным стеллажом, под завязку набитым обязательными канцелярскими принадлежностями.

«Скандинавский дизайн – про вдохновение в той точке, где ты находишься сейчас. Это позволяет брать за основу цвета и формы, нас окружающие. Каменный серый, холодный еловый, по-желточному желтый, медный – это же все вокруг.

Стремление людей к натуральности логично и естественно, вот и весь секрет популярности скандинавского дизайна, – говорит мой товарищ Kajetan – Мы эссенциалисты: избавиться от ненужных, искусственных фактур, оставить только необходимое и не стараться всецело контролировать результат своей работы – этого достаточно для создания прекрасного и функционального». 

В Копенгагене постоянно, но очень локально и аккуратно, что-то строится и реконструируется, при этом без ущерба историческому наследию: гавань, дома, парки не теряют очарования старины. Единственный, пожалуй, случай, когда речь идет о явно бросающемся в глаза изобилии, это книги. Кафе для завтрака, дорогой ресторан или донэр кебаб – книги и их любители в прямом смысле слова повсюду.

Чтобы совместить визуальные радости с плотскими, отправляйтесь на рынок Torvehallerne, пестрящий опасно-вкусными булками с корицей и кардамоном, сморребрёдами и абсолютно киношным изобилием сыров, тыкв и цветов. Местная кухня довольно самобытна, что объясняется страстью к использованию всего, растущего в окрестностях. В сладком, соленом или даже замороженном блюде могут обнаружиться мхи, многочисленные ягоды и грибы.

Какие составляющие – холодный, с сильными ветрами климат, искренняя любовь к окружающему миру или что-то еще – сформировали узнаваемые скандинавские дизайн и кухню, мы уже не узнаем. Но вполне можем насладиться всем, что щедро дарит гостям Копенгаген.

Veters’ must visit list:

  • Torvehallerne (Маркет еды)
  • HAY house (интерьерный, канцелярский маркет) 
  • The coffee collective (specialty coffee) 
  • Nyhavn (прогулочная набережная и гавань)
  • Botanisk have и Rosenborg Slotshave (парки) 
  • Paludan Bogcafe (Кафе+антикварный книжный)  
  • Kaf Bar Kompa 9 (Кафе для завтрака)