Жемчужины Африки

«В Африке что на заре правда, то к полудню ложь, не стоящая и гроша, как то волшебное, в обрамлении спелых трав, лазурное озеро на окоеме пропеченного солончака; его только что протопал от края до края и ясно понимаешь, что никакого озера нет, а оглянись — вот оно, живое и прекрасное»
Эрнест Хемингуэй

Моими любимыми фильмами в детстве были документальные истории от BBC о дикой природе в Африке. Могла ли я когда-нибудь мечтать, что однажды увижу все эти сцены собственными глазами? Никогда. Но этой зимой случилось чудо и мы с Джулиусом на протяжении месяца исследовали самые удаленные национальные парки и резервации Южной Африки, которые давно были для нас dreams destinations. 

Африканские лоджи – еще одна особенность и, можно сказать, вид отдыха в Африке, о котором в России не так широко известно. Однако чтобы полностью погрузиться в атмосферу «Короля Льва», нужно хотя бы пару ночей провести в одном из таких аутентичных отелей. 

Karkloof Safari&Spa Villas

Южная Африка невероятно богата на природу. Здесь и саванны, и океан, и горы, и степи, и красивейшие водопады в долинах центральных регионов, – поэтому устать от этой страны очень сложно. 

Конечно, это все огромные расстояния и территории, но система транспорта давно и очень хорошо отработана, и добраться даже в самые удаленные части не составит проблемы. Мы купили местные авиабилеты от Йоханнесбурга до Дурбана (главного портового города) всего за 60 долларов, а оттуда проехали на машине еще 1,5 часа до секретного места под названием Karkloof Safari Villas. Kloof в переводе с одного из африканских диалектов означает «долина», что лучшим образом описывает расположение этой природной жемчужины. Небольшая резервация Karkloof полностью принадлежит хозяевам виллы, которыми, кстати, по отдельности являются, бизнесмен из Германии и некая состоятельная дама из России. У обоих, по-видимому, исключительный вкус и внимание к деталям, так как такого уникального интерьера и сочетания арт-объектов мы не видели нигде. В зоне лобби также находится небольшая, но очень уютная библиотека с богатым собранием книг про ЮАР – ее историю, культуру, природу и людей. Я не могла оторваться от больших фотокниг с собраниями лучших снимков дикой природы, а также жанровых фотографий народов ЮАР за их повседневными занятиями. 

Виллы Karkloof также предлагают ежедневные сафари, и здесь у вас есть большие шансы увидеть разнообразных антилоп, жирафов, буйволов и других травоядных, так как кроме леопардов, в парке нет крупных хищников. Здесь процветают носороги и бородавочники, зебры и гну, антилопы куду и ньялы. Кстати, именно по этой причине на территории парка можно заказать сафари на велосипедах, проехавшись под присмотром рейнджера по самым живописным местам долины. Правда, пару раз мы натыкались на носорогов, и приходилось забираться с велосипедами обратно в машину, так как мамы-носороги не самые приветливые создания в мире.

Мы также устроили небольшой пикник прямо на берегу озера с бегемотами, к счастью, они выходят из воды только по ночам, и, кстати, в поисках пастбищ проходят до 20-25 км, но днем остаются в воде, поэтому мы чувствовали себя безопасно и наблюдали за этими огромными созданиями с расстояния.  

Здесь также можно доехать до секретного водопада и остаться с ним наедине на какое-то время. Мне кажется, это место идеально для тех, кто ищет тишины и спокойствия, кто хочет полностью погрузиться в атмосферу нетронутой природы и выходить на собственную деревянную палубу, чтоб встретить рассвет или просто попить кофе под пение десятков диких птиц. Помимо этого, здесь можно ходить в небольшие пешие прогулки, на которых с легкостью можно встретить обезьян и небольших копытных, семью Пумбы (только так мы называли бородавочников) или же одинокую игуану. 

Лично мой любимый ритуал в Karkloof Villas – это вечерняя ванна со свечами, морскими солями и видом на лес. Это был своего рода медитативный ритуал, который приводил меня в состояние блаженной эйфории. Джулиус обычно сидел в это время на террасе и тихонько играл на губной гармошке, – знаю, звучит, как идеальная старость, но мы нашли собственное умиротворение в этих тёплых африканских вечерах…

Ulusaba Private Game Reserve

Эксклюзивный лодж Ulusaba Game Reserve находится на территории частной резервации Sabi Sands, имеющей открытые границы с одним из самых больших и известных национальных парков Африки — Kruger National Park (туда мы тоже заглянули на один день, там официально разрешены self-drive safari, поэтому количество машин с туристами превышало наше терпение и общее количество животных, и особого наслаждения мы не получили).

В Sabi Sands животные свободно перемещаются из одного парка в другой, и назвать точные цифры популяций, живущих здесь, не получится. Тем не менее, можно сказать наверняка, что это – один из лучших парков для сафари, особенно, если этот опыт вы решите осуществить в первый раз. Всего в 5 часах езды на машине от Йоханнесбурга или в часе полета на самолете (Ulusaba имеет собственную взлетную полосу и при желании можно забронировать перелет) начинается дикая саванна, где просто неизбежны встречи с ее постоянными жителями. Таким образом, в лоджах типа Game Lodge расписание для гостей особенное. 2 раза в день – в 5 утра и в 4 вечера мы выезжали на специальной сафари-машине на фотоохоту. Как правило, сопровождает сафари профессиональный рейнджер и его помощник. На протяжении всего выезда рейнджер рассказывает самые интересные истории из мира дикой природы, замечает следы носорога или жирафа, улавливает тонкие запахи, которые также подсказывают ему, кто из животных где спрятался, а также прислушивается к самым разным звукам утренней или вечерней саванны. По пути мы делали небольшой перерыв, за 5 минут Райан накрывал прямо на капоте машины небольшой «перекус» из местных снеков, напитков и, конечно же, вина, и все 6 человек (именно столько вмещает одна машина) могли спокойно выйти и насладиться природой за пределами нашего открытого Land Rover.

Так, за 4 гейм драйва нам невероятно повезло увидеть стычку леопарда и бабуина, маму-носорога с детенышем, отдыхающих на лужайке, прайд львов, спящий после охоты, буйвола, купающегося в грязевой ванне и много других удивительных сцен. Животные совершенно не боятся машин, так как видят их с самого детства и не рассматривают их, как одно большое существо. По этой причине во время сафари строго запрещается отклоняться в стороны и вставать, чтобы не потревожить, например, леопарда или львов, которые могут обратить на вас нежелательное внимание. При этом только в этом парке мы имели возможность подъезжать к животным настолько близко, что не нужна была никакая теле-линза на фотоаппарат, напротив, я боялась, как бы слоны случайно не задели нас, а леопард не прыгнул в машину.

Именно в Sabi Sands представлена вся Большая Африканская Пятерка – лев, носорог, леопард, буйвол и слон. В старые времена эти виды считались самыми трофейными для охотников, так как охотиться на них было опаснее и сложнее всего. На сегодняшний день охота на этих величественных зверей строго запрещена, но это не спасает их от повсеместного браконьерства, особенно носорогов и слонов, за бивни и рога которых коллекционеры, хилеры из Азии и просто одержимые люди готовы платить сотни тысяч долларов. Работники Ulusaba не только стараются образовывать своих гостей на этот счет, но также участвуют и в природоохранных программах в кооперативе с другими рейнджерами Sabi Sands.

Описывая Ulusaba Game Lodge, первое, что должны знать его гости, – это не место для того, чтобы переночевать, и не отель, в котором вы останавливаетесь во время отпуска. Это, что называется, отдельный experience. Выкупленная сэром Ричардом Брэнсоном в 1994 году гора, на которой построен лодж, раньше была прекрасным убежищем для местных племен, так как с нее можно было заметить и врагов, и диких зверей. Сейчас это самая лучшая для наблюдения точка парка, на которой были построены 10 лоджей, а также открытая площадка для ужина, откуда можно наблюдать потрясающий закат и, взяв заранее бинокль, заметить слонов, пьющих у пруда, или жирафов, медленно бредущих среди деревьев. 

Первоклассный сервис отеля чувствуется во всем. Каждый ужин – особенный, ведь шеф собственной персоной выходит поприветствовать гостей, рассказать про меню, которое он придумал на вечер, а также рекомендовать лучшие вина Южной Африки на его вкус. Раз в месяц Ulusaba устраивает совершенно уникальный повод – Dinner in the Bush (так и не придумала перевод для слова bush, так как «ужин в кустах», согласитесь, звучит не очень), когда для всех гостей накрываются столы прямо в саванне, окруженной деревьями, и все это действие освещается факелами и фонарями, а в середине выбранной площадки разжигается огромный костер, вокруг которого приглашенное племя выступает с местными обрядами и танцами. Зрелище захватывающее, ведь все гости садятся по кругу, создается очень интимная атмосфера этого уникального единения в самом сердце Африки, и невольно вспоминается старый фильм «Из Африки» с Мэрил Стрип или захватывающие рассказы Хемингуэя об его африканских приключениях. 

Часто пары приезжают сюда отметить годовщину свадьбы или медовый месяц, но иногда устраиваются и полноценные свадьбы с потрясающим видом со скалы. Во время нашего приезда мы встретили именно такую пару из Лондона, только им было чуть-чуть за 60. Они приехали, чтобы еще раз обменяться клятвами и отметить свою 20-ю годовщину в этом волшебном месте, где вечером слышен рев льва, а на рассвете вероятнее всего проснуться от криков слонов, шагающих к водопою…

Inzolo Exclusive Lodge

Когда мы были еще только в поисках лучших лоджей, которые подходили бы молодым парам, я сказала, что мне не нравится чересчур официальный подход и отношение персонала в первоклассных люксовых отелях. Все немножко приторно, все тебя «облизывают» с ног до головы, слишком много внимания, а мы любим человеческое доброе и трезвое отношение к себе, чтобы можно было и посмеяться, и обсудить какие-то интересные вещи. Таким местом стал для нас Inzolo Lodge.

Это очень маленький лодж, который вмещает всего 8 человек (ребята планируют расширяться, но это пока только в планах), которым владеет семейная пара. Кристина – управляющий менеджер, встречает гостей, ведет все дела маленькой, но крепкой команды Inzolo, а Дейв – управляющий рейнджер, водит гостей на сафари, решает вопросы резервации, также входит в охранную группу парка от браконьеров. Лодж часто полностью бронируется небольшими группами, и вся долина переходит в их распоряжение. На рассвете отсюда видно, как солнце выходит из-за горы, поэтому лучшее место, откуда его можно встретить – деревянная палуба ресторана Inzolo. 

Природа парка очень необычна – здесь вы найдете поля, леса, густые саванны, глубокие долины с довольно высокими холмами и пещеры, где спят и находят убежище леопарды. Сафари для нас было целым приключением, так как требовало серьезных водительских навыков от Дейва, и мы наслаждались не столько дикой природой, так как животные здесь часто прячутся в густых кустах и лесах и их тяжело найти, сколько самой поездкой по этим африканским диким ландшафтам. 

Несмотря на то, что животных здесь видишь не каждый день, мы увидели потрясающее зрелище, – два льва-брата разделывали тушу жирафа. Не самая приятная сцена, но во время львиной трапезы мы остановили машину в метрах пятнадцати, и Дейв рассказал нам про очень интересные особенности львиной охоты.

На завтрак мы приходили на открытую террасу прямо на вершине небольшой скалы, а перед ней внизу работники парка буквально выкопали небольшое озеро, на которое теперь приходят попить воды самые разные животные – от слонов и буйволов до леопардов и львов, поэтому завтрак with a view –  это как раз про это место. 

Что характерно еще для Inzolo, так это очень тщательный подбор персонала. Ребята проинтервьюировали более 140 человек, чтобы потом нанять 5 работников, одним из которых был шеф из Дурбана по имени Себастьян. Не очень часто я запоминаю имена шефов, но я до сих пор могу вспомнить все, что он нам готовил, каждое блюдо и их вкус. Fine dining – это, конечно, очень про Африку, так как гурманов здесь хватает, но получить настолько незабываемый food experience нам не приходилось нигде. Стейк из Куду с нотками из трюфельного масла и местными цветами? – легко. Свежайшая местная рыба с дурбанским карри и африканскими приправами? – пальчики оближешь. Здесь мы оценили высококлассную аутентичную южноафриканскую кухню, модернизированную под современных гурманов, но сохранившую самобытность рецептуры. Когда мы уезжали, то прощались со всем персоналом как со старыми друзьями, именно такое впечатление оставило это уединенное, но такое теплое место.

0

Подпишись на рассылку VeterMagazine

каждую неделю мы присылаем невероятно красивую рассылку с дневником «ветра»: наши новости, анонсы мастер-классов, фестивалей и специальные предложения по vetershop