Долгие прогулки по Тбилиси

Дарья Белоглазова — журналист, велнес-коуч и основательница платформы Your Om. Человек, который путешествует по миру, но снова и снова возвращается в Грузию.

Горный воздух. Помидорный салат с кахетинским маслом. Малиново-молочный закат, обнимающий холмы и виноградники. Когда появилась возможность отправиться в Грузию, мы с подругой сразу купили билеты и забронировали квартиру почти на три недели.

Это наша четвертая поездка в страну сикварули и саперави (любви и вина), и мы знали, что нескольких дней здесь недостаточно. Их хватает ровно на то, чтобы слиться с ритмом города, отпустить контроль и начать дышать не планами и чек-листами, а животом и спонтанными решениями.

Билеты в Грузию с короткой пересадкой в Стамбуле стоят сейчас в среднем 13 000 рублей вместе с багажом, но покупать лучше заранее, например, за месяц. В Грузии мы встретили нашу знакомую, которая летела тем же рейсом, что и мы, но за 33 000 рублей, потому что покупала билеты за 3 дня до вылета. Без пересадок, к сожалению, рейсов сейчас нет. А что касается COVID-теста, то его нужно сделать до перелета и затем спустя 3 дня после приезда в страну.

Каждый раз, приезжая в Грузию, мне нравится останавливаться в апартаментах, найденных на Airbnb – они все аутентичные по планировке и декору.

Найти квартиру с хорошим ремонтом, несколькими комнатами в центре города можно примерно за 2500-4000 рублей в сутки. В отеле я останавливалась только один раз, это был IOTA с минималистичным дизайном – в среднем 7000 рублей в сутки. Популярностью также пользуются Rooms Hotel, Stamba и Fabrika.

Место, в которое мне всегда в первую очередь хочется пойти на ужин — Keto and Kote с видом на город, самым вкусным аджапсандали (грузинское овощное рагу — прим. ред.) и горячим хлебом, который подается ко всем салатам (мой любимый — овощной с грибами, артишоками и авокадо). С друзьями я люблю встречаться в Shavi Lomi, особенно на веранде. И там, и там столик лучше бронировать заранее. Завтракать мне нравится в Stamba Hotel, который открывается в 8 утра, в отличие от большинства кухонь, которые начинают лениво просыпаться под гудки с проспекта Руставели к 10:00-11:00.

После долгих прогулок по перекатывающемуся с пригорка на пригорок городу можно заказать еду из ресторанов домой в приложениях Wolt или Glovo — они работают даже после комендантского часа в 21:00 и по выходным, когда кафе не работают.

В качестве другого гедонистического расслабления можно отправиться в серные бани Абанотубани (1 час стоит в среднем 1800 рублей, и вся комната с баней, душем, холодным бассейном – ваша).

Какую-то одну конкретную баню я посоветовать не могу, здесь я опускаю все свои эстетические требования и просто наслаждаюсь процессом. Выбираю баню каждый раз новую, просто приходя на улицу Abano St. – там вы можете заглянуть в разные бани, уточнить условия и выбрать.

К моменту, когда грузинская еда начинает надоедать, заглянуть на европейские меню можно в Maria Magdalina, SKA Juice Bar, Seed и Littera.

Из баров местные друзья советуют Cocktail Factory на Винзаводе, DADI, Barbar’a Bar, Soda и 41 градус. Из сетевых мест мне нравятся Entree (особенно на Amaghleba) и Strada (на Marjanishvili).

К моменту, когда грузинская еда начинает надоедать, заглянуть на европейские меню можно в Maria Magdalina, SKA Juice Bar, Seed и Littera.

Из баров местные друзья советуют Cocktail Factory на Винзаводе, DADI, Barbar’a Bar, Soda и 41 градус. Из сетевых мест мне нравятся Entree (особенно на Amaghleba) и Strada (на Marjanishvili).

Все места в Тбилиси аутентичны и совсем не похожи на то, к чему мы привыкли в центре Москвы, Милане или Лондоне.

Чего стоит Books From Past c библиотекой и каменной мансардой на втором этаже или Sofia Melnikova’s Fantastiuri Duqani с верандой посреди сада. Lolita и Valiko Mansion — еще два места, которые я не могу не посоветовать для атмосферного обеда или ужина.

Думая о концепт сторах с грузинскими или международными дизайнерами, я с восхищением вспоминаю книжный They Said Books, с товарами для дома Objects и Rooms Studio, c одеждой и аксессуарами IERI, Chaos, More is Love, BUYERS и Le Chic Radical, А для любителей винтажа и пластинок – Блошиный рынок на Сухом мосту.

На выставку за современным грузинским искусством можно забежать в Window Project, Artbeat или за классикой в Национальный Музей.

Передвигаться по городу мне больше всего нравится пешком. Если вы остановитесь в центре, вам везде будет близко. Всегда можно заказать Яндекс.Такси, поездка займет минут 10 и будет стоить максимум 100 рублей. Метро в городе тоже есть, пользоваться легко, но мне так нравится любоваться прохожими, переулками, ароматом сезонных ягод и зелени на прилавках, что под землю спускаться совсем не хочется.

Если у вас есть водительские права и возможность провести время не только в Тбилиси, возьмите машину в аренду, например, в Q Rent (3000 руб / 2 суток) и отправляйтесь в Алазанскую долину (Кахетия), чтобы провести пару дней в поместье 19 века Vazisubani Estate, в Казбеги насладиться временем среди гор в Rooms Hotel, на озеро Кварели с захватывающим дух видом в Kvareli Lake Resort или на детокс в Bioli Wellness Resort.

Если вам захочется перегрузиться, не уезжая далеко за пределы города, отправляйтесь на долгую прогулку по территории Lisi Lake или в Gardenia Shevardnadze, где чай выращивают при вас в саду и откуда невозможно уехать без семян в подарок для мамы и собственного подоконника!

Если останется время для путешествия в другие города, отправляйтесь в Сигнахи — город любви, где обязательная точка — Pheasant’s Tears; в Телави, где дом-музей Чавчавадзе соседствует на одной территории с Radisson Tsinandali; в Батуми, где можно остаться на несколько ночей в Kartuli Hotel и насладиться пикником на море. Кутаиси, Боржоми, Мартвили… Сванетия! Эту страну можно исследовать бесконечно и никогда не чувствовать усталость или насыщение.

"; // print_r($wpdb->queries); // echo ""; // } ?>