Алтай. Travel expedition

Никита и Настя делают уникальные и уютные экспедиции по Алтаю. Он – фотограф, она – повар, они влюблены в Алтай и друг в друга и хотят показать его красоту и дух через свои путешествия. Вдохновляйтесь рассказом ребят о дикой природе России и скорее планируйте новое путешествие.

Ребята, привет! Расскажите о себе и своем проекте @see.alta, почему выбрали именно Алтай?

Объехать полмира, приехать на Алтай и осознать, что жить нужно именно здесь.

Последние 6 лет жизни для нас – это удивительные путешествия по Алтаю. Желание показать его честным, таким, каким его видим мы – стало стимулом для создания нашего проекта. Мы ждем тех, кто любит горы, реки и озера. Тех, кто любит музыкальные группы The XX, HVOB, Haux, Christian Loffler и других исполнителей. Тех, кто любит комфорт, но готов идти на компромисс ради природы.

Проект получился практически случайно. В начале сентября нам нужно было ехать в Новосибирск к родителям Никиты, а в конце месяца была свадьба у друзей на Алтае. Чтобы как-то скрасить месяц и не уезжать обратно в Москву, мы решили попробовать собрать группу единомышленников и почти по себестоимости съездить все вместе на Алтай. Бренд родился почти сразу: я делал плейлист для поездки и забыл напечатать последнюю букву, собственно так и родилась «А Л Т А». Быстро сделали логотип, инстаграм и опубликовали первый пост. В итоге мы собрали 2 группы классных ребят в промежутке до свадьбы друзей. Потом еще одну, а потом и два индивидуальных путешествия осенью.

Мы показываем Алтай не банально, а как местные. На кроссоверах, с рацией, кофемашиной в багажнике и любовью.

Иногда берем в подмогу большие внедорожники. У нас нет одинаковых туров и не будет. Вообще слова “туры” и “туристы” стараемся исключить. Путешествие, экспедиция – вот более подходящие определения. Иногда мы специально открываем новые места вместе с путешественниками. Именно так получается искренне радоваться нашему краю.

Алтай очень большой и разнообразный. Тут 3 разные климатические зоны. Температура, условно, в январе в одной части -15 градусов, в другой -9, а ближе к Монголии -50. При этом здесь больше солнечных дней в году, чем в Сочи. Когда едешь по Чуйскому тракту (входит в список самых красивых автодорог по версии National Geographic), можно увидеть холмы, леса, горные реки, ледники и массивные хребты, степи и верблюдов. И это только основная дорога. Что говорить о скрытых от основных путешественников мелких дорогах.

Каждое путешествие мы планируем так, чтобы увидеть еще что-то неизведанное. А неизведанного, поверьте, еще очень много.

Расскажите о ближайшей поездке: что ждет путешественников?

В мае мы решили сделать тематические поездки. Первая под кодовым названием – Цветение Алтая.

Конец апреля и начало мая – уникальное время для этой местности. Горы покрываются лилово-розовым маральником и это волшебно. Даже в центральной части России интересно наблюдать, как природа просыпается после зимы, а на Алтае в это время просто сказка. Горный воздух в тандеме с луговыми травами – беспроигрышное комбо.

Берем лонгборд, чтобы сделать классные видео и фото на бесконечной дороге Чуйского тракта и едем почти до Монголии, встретимся с представителями малых алтайских народов – теленгитами, послушаем их горловое пение кайчи, отведаем их кухню и все это в национальном жилище  – аиле. В конце программы будет баня на берегу Катуни с гималайской солью и еловыми вениками.

Второе путешествие – Йога. Медитация. Весна.

Новый формат путешествий для нас, когда познаешь себя в лучших местах для йоги и параллельно открываешь восхитительный Алтай. Утренняя йога, медитации для расслабления и настроения, тибетские чаши и горы Алтая. Коврики для йоги мы берем на всех, поэтому везти их из Москвы не нужно. С нами едет прекрасный тренер по йоге и практикам – Анастасия Леонова, которая будет проводить занятия.

Второе путешествие – Йога. Медитация. Весна.

Новый формат путешествий для нас, когда познаешь себя в лучших местах для йоги и параллельно открываешь восхитительный Алтай. Утренняя йога, медитации для расслабления и настроения, тибетские чаши и горы Алтая. Коврики для йоги мы берем на всех, поэтому везти их из Москвы не нужно. С нами едет прекрасный тренер по йоге и практикам – Анастасия Леонова, которая будет проводить занятия.

Катание на лошадях, сплав по горной реке и удивительное по энергетике место – Уймонская долина. Это центр старообрядческой культуры, который находится рядом с одной из крупнейших горных вершин России – горы Белухи (4509 метров). На больших внедорожниках отправимся до Верхнего Мультинского озера (1800 метров над уровнем моря), там идеальное безлюдное место для медитации и наслаждения природой.

Травяной чай с собранными ягодами и умиротворение. В завершение путешествия, мы отправимся на ферму, где живет семья, которая держит лошадей, коров, овец, пчел и делает свой сыр, мед и остановимся у них.

В планах сделать еще третье путешествие, в конце мая. Более брутальное, с квадроциклами, грязью, рыбалкой, джипами и лодками.

Взять видеографа и добраться до горного центра Актру или труднодоступного горного озера на высоте 2800 метров над уровнем моря. Пожить прямо в юртах, делать кофе на костре в турке и варить уху из свежепойманной рыбы. Но это путешествие еще не анонсировали, поэтому пока оно остается в наших мечтах.

Как складывается команда каждого путешествия – необходимо ли пройти интервью или предварительное согласование? Насколько для вас важно, чтобы в команде путешествия всем было комфортно?

О! Этот пункт один из самых главных в поездке и вообще, то, ради чего мы этим занимаемся. У нас есть свои “мини-правила и немного философии”, где мы пытаемся как раз подготовить ребят к поездке, чтобы всем было комфортно. Здорово знакомиться с людьми из разных городов, разных сфер жизни, но с одной общей чертой — духом путешественника. Общаться, становиться друзьями и встречаться после туров — очень ценно для нас. Это то, что заряжает и даёт силы на новые экспедиции!

Честно, никакого интервью у нас нет. Мы рассматриваем каждый запрос, читаем, как люди пишут, смотрим инстаграм. По этим моментам многое сразу становится понятным – это наши люди или нет.

Все экспедиции, которые у нас уже были, набирались очень органично. Каждые уникальны и безумно классные. Мы до сих пор общаемся в чатах, иногда встречаемся, поздравляем друг друга с днем рождения. Люди и общение – главное, что вдохновляет заниматься экспедициями. В ближайшее весеннее путешествие с нами едут уникальные ребята. Мы с ними еще не виделись, но уже чувствуем, что будет круто! Кто-то едет к нам с Байкала, с Сахалина, кто-то из Москвы и Петербурга. Мы в большом предвкушении.

Необходима ли специальная подготовка для таких приключений, и что нужно обязательно взять с собой в поездку?

Нужна страсть к приключениям и желание открыть для себя новый край нашей родины. Со всеми остальными моментами – мы поможем. В основном, у нас легкие маршруты, где специальной подготовки не требуется. Либо мы предупреждаем об этом заранее. Во время подготовки и сборов команды, мы делаем чат в телеграмме, куда присылаем чек-лист “как собрать рюкзак” и даем различные рекомендации.

Как вы думаете, какой момент из программы больше всего впечатляет участников?

Люди приезжают в аэропорт Горно-Алтайска, видят какие-то холмики и думают: “А, вот какой Алтай, ну понятно. Надо было, как обычно, в Сочи ехать.” Потом они начинают свой путь по Чуйскому тракту и все больше восхищаются окружающей природой, предвкушая предстоящее путешествие.

Уже с первого дня пребывания на Алтае красота поражает до глубины души. К концу второго дня ты действительно устаешь и чувствуешь себя перенасыщенным – overexcited. Иногда мы добавляем сюрпризные локации, о которых не говорим на утренних брифах.

Что делать, если будет плохая погода? Меняется программа?

На Алтае прогноз погоды – бесполезная история. Как и говорил, тут 3 климатические зоны. В течении дня может спокойно лить дождь, потом солнце, потом снег, потом опять солнце. Поэтому плохая погода – не наше выражение. Мы всегда к ней готовы и программу не меняем. Лично мы с Настей обожаем туман, дождь и влажность. Алтаю они точно к лицу.

Расскажите о самом непростом и самом веселом случае за всю историю ваших экспедиций?

Каждая поездка – это всегда весело и интересно. Банальные вещи из серии “водитель забыл предупредить, что закончился бензин; в гостинице забыли про завтрак, обед, ужин, баню, просто забыли про гостей” – случаются почти всегда. Все-таки Алтай и сервис – полярные понятия. Даже если ты позвонил накануне, все подтвердил, не факт, что это сбудется. Всегда нужен план Б, а то и В.

Помним непростой и веселый день рождения Насти – 23 сентября, когда мы поехали с ребятами на пограничную зону с Монголией. Нам сказали: “На обычных кроссоверах ехать максимум час-полтора”. Четыре. Четыре часа мы добирались. И каждый раз мы думали, ну вот тот холм и наше “эльдорадо”. И конечно дело не в снеге, который пошел после первого часа пути и не в “болотИнах”, как их называют местные. Никто, кроме Насти не был уверен, что мы доберемся. Но вид и место оправдали все ожидания. Даже то, что забыли про нашу оплаченную баню, никак не подпортило впечатления. Как сказал наш участник: “А вы когда-нибудь мылись средством для мытья посуды?”

Что готовите в следующие поездки?

Новые маршруты, активности и фишки. Сейчас мы отрисовываем свою карту, так как оказалось, что подходящей не существует.

Готовимся к осени – откровенно любимому времени года на Алтае. Недавно у нас родился малыш и мы поняли, что хотим показывать Алтай и ребятам с детьми. Сделаем комфортную семейную экспедицию. Чтобы дети больше проводили времени на природе и приучались к духу путешествий вместе со своими родителями.

Уже договариваемся на коллаборацию с mindfulness инструктором. Очень хочется сделать гастро-путешествие, так как Алтай полон рыбы, дичи, трав, ягод и вековых традиций кочевников. Но, к сожалению, в основном ты ешь либо плов с мантами, либо простую домашнюю еду. Надо что-то менять, и мы это обязательно сделаем!