Wish you Om

Мы поговорили с Дашей Белоглазовой – основательницей велнес-платформы Your Om о практиках и медитациях, о питании и режиме дня, о вдохновении и личном опыте создания своего дела.

Фотограф: Ксения Вербина

Даша, привет! Как твои дела сегодня?

Привет! Дел интересных много, поэтому чувствую себя отлично, спасибо!

Расскажи про твой проект ‘Your Om’, как все устроено? Как пришла идея создания платформы?

Все началось 5 лет назад, но за это время мы с командой попробовали себя в разных форматах. Изначально, это был просто сайт со статьями от меня и разных экспертов на тему велнес. Затем магазин. После — тематические мероприятия за ужином при свечах.

И кстати, именно на мероприятиях у меня появилась мысль, что было бы здорово знакомить с этими «золотыми» экспертами и их знаниями не только эти 50 человек. Ведь кто-то не может в этот день, кто-то не в Москве, а кто-то просто пропустил анонс. Так родился формат курсов. И когда курсов стало много, мы решили сделать их еще доступнее для аудитории, запустив формат подписки.

Сейчас у нас на сайте за 900 рублей в месяц с лучшими специалистами в нише велнес можно изучать женское здоровье, психологию, экологию, астрологию, грамотный уход за кожей и другие темы.

Назови свой любимый продукт/статью/медитацию, которую ты подарила миру? Как думаешь, что самое ценное?

Любая из медитаций. Мне кажется, они — это самое ценное, что я делаю для мира. Мне нравится дарить людям ощущение, что с ними все в порядке, что они любимы, не смотря ни на что.

Какие главные страхи пришлось проработать, чтобы создать что-то свое?

Если честно, у меня не было страхов. Все было очень спокойно и естественно, как и сейчас. Не было и нет сомнений, тревоги, какого-то надрыва. Сейчас у нас стадия активного роста и экспансии, и для меня очень интересная задача состоит в том, чтобы не терять миссию и аутентичность проекта за операционными задачами, а наоборот становиться еще ближе с аудиторией. В отношениях ведь тоже так: вы либо гаснете в быту, либо коммуникация развивается и происходит переход на новый уровень.

Расскажи про принципы и правила своего питания

На мой взгляд, ограничения нужны там, где нет осознанного пребывания в моменте и ответственности за свой выбор. Поэтому у меня все очень просто. Я ем и пью все, что хочу. В 100% случаев я не хочу мясо, рыбу, молочные продукты по многим причинам. В остальном я могу спокойно съесть круассан, выпить кофе или фужер хорошего биодинамического вина.

Но годы изучения аюрведы и взаимосвязи пищи-здоровья-сознания (Даша является сертифицированным велнес-коучем, Shakti School, USA) привели меня к тому, что в моменте мне чаще всего хочется выбрать салат с ароматным маслом, печеные овощи, фреш или тарелку сочных ягод.

Ответ на вопрос «что мне съесть?» заключается не только в пищевых предпочтениях. Этот вопрос на самом деле глубже: как я себя чувствую? Чего я хочу? Как я могу позаботиться о себе, помимо еды? Какие у меня планы после приема пищи? Как я хочу ощущать свое тело, реализуя их?

Главный принцип моего питания заключается в том, чтобы брать энергию и радость не только из еды. Это значит, что у меня очень четкие границы — я окружаю себя только самым «сочным», и это касается всего: от проектов и людей до творчества и фильма, который я решила посмотреть вечером.

В каком режиме и темпе ты обычно проводишь свой день?

Мне кажется ошибочным решить для себя жить в одном ритме раз и навсегда. Так не работает. И в доказательство у нас есть природа: скорость ветра, морские волны, растущие цветы и деревья — все проявляет себя каждый день с разной скоростью. Секрет в том, чтобы расширять свою адаптивную способность к самым разным темпам и режимам. Мы в этом мире не одни, обстоятельства бывают непредсказуемыми, и это наполняет наш досуг разными оттенками.

Я считаю, что каждый день очень важно ждать. Прям засыпать с мыслью: «Боже, скорее бы завтра». Это намерение, к сожалению, у многих уходит вместе с детством. А за намерением утекает вкус и осознанность. Я для себя нашла способ это вернуть. Для этого я ставлю будильник за 2-3 часа до того, как у меня начнутся дела. Под делами я, кстати, подразумеваю даже прогулку с собакой. Первые 2-3 часа в начале дня только мои. Точка.

Моя собака Хани уже тоже это поняла. Я делаю все, что меня наполняет: пишу стихи, рисую, смотрю вдохновляющий фильм, занимаюсь телесностью, пока варится кофе. Могу просто лежать на коврике, тянуться, моргать, дышать и мысленно составлять список благодарности. Вы не представляете, как изменилось качество моей жизни, когда я начала стартовать каждый день именно так.

Когда день начинается с творчества, наслаждения, наполнения — какими дальше в течение дня ни были сложности, стресс, непредсказуемые повороты, я всегда ложусь в кровать с детским предвкушением. У меня каждый вечер есть гарантия счастья, которое я создаю сама.

В Инстаграме ты часто снимаешь, как обучаешься чему-то новому. Искусство, психология, кино. Что самое интересное и ценное за последнее время изучила?

Да, я обожаю учиться, наверное, поэтому я с таким удовольствием делаю то, что делаю! Я только в декабре закончила обучение по аюрведе у бестселлера NY Times Кэйти Силкокс, которое длилось год.

За это время я поняла, в каких направлениях я хочу углубляться, куда меня тянет на интуитивном уровне. Первое — это тема работы со звуком, голосом и звучанием тела. Второе — интермодальная терапия искусствами (expressive arts therapy).

Три твои главные ежедневные практики

1. Медитация. Она всегда со мной. Если вам кажется это чем-то сложным или скучным, вы можете попробовать помедитировать вместе со мной.

2. Творчество. Каждый день я делаю что-то творческое: рисую, пою, пишу стихи. Не представляю свою жизнь без этого! Для меня это базовая потребность.

3. Прогулка с собакой.

Как знание и понимание астрологии помогает в жизни?

Я верю, что жить в гармонии с природой — это не только про воздух, горы, реки. Это также про ту природу, которую мы не видим. То, что мы называем Вселенной. То, что мы не видим планеты каждый день, — не значит, что они никак не влияют на наше состояние. Например, по своей собаке я очень замечаю, как меняется ее состояние в зависимости от убывающей и растущей Луны. У меня сейчас также. На убывающей Луне у меня нет сил и вдохновения на запуски, я больше сконцентрирована на то, чтобы закончить какие-то задачи, навести порядок в делах, больше отдыхать, внимательнее прислушиваться к внутреннему голосу. А вот после Новолуния у меня гораздо больше сил для реализации, знакомств.

Астрология — это в первую очередь про отслеживание циклов. И когда в эти циклы погружаешься с головой, то начинаешь спокойно относить к тому, что сейчас может быть грустно, страшно, неопределенно, а через какое-то время в сознании просияют ответы.

В природе все циклично. И все самое важное не может случиться в один момент, иначе мы эмоционально и психологически не выдержали бы. Для этого и нужно время. Пожалуй, благодаря астрологии, я лучше начала понимать время и его важность.

Ведешь ли ты zero waste образ жизни? Какие твои главные принципы экологичности?

Zero waste — это то, к чему я бы хотела прийти. Сейчас мой образ жизни — это больше про low waste. Уверена, что если каждый человек будет жить не на пределе своих возможностей, а просто с вниманием к своему выбору — многое изменится. Я сортирую, предпочитаю товары без упаковки, в одежде отдаю предпочтение базовым вещам, локальным брендам. Я в целом не шопоголик, и мне нравится окружать себя уникальными вещами — поэтому к селективному винтажу у меня особая любовь. Вместо супермаркетов люблю рынки, переполненные ароматами в воздухе, где можно попросить все положить в свой мешочек. Да и кофе я предпочитаю не на бегу, а — на месте, где можно сидеть и наслаждаться атмосферой.

Быть экологичнее — всего-лишь означает “не спешить” на моем языке.

Расскажи, пожалуйста, про переход на натуральную косметику. С чего начать, что лучше выбрать, на что ориентироваться?

Для меня это было очень естественно. Человек — результат эволюции природы, с чьим творчеством не сравнится ни один поэт или художник. У нее для нас и для нашей кожи есть все лекарства, просто человеку нужно научиться использовать их правильно. Этим и занимаются бренды натуральной косметики, которые перед тем, как выпустить новый продукт, проводят огромное количество исследований. Натуральная косметика — это не про маску из огурцов. Наоборот, это более сложные технологии, чем те, что зачастую используются при производстве косметики с силиконами, многие из которых вредны не только для кожи, но и для окружающей среды.

У учителей аюрведы есть задания для студентов: отправиться на прогулку и принести то растение, в котором нет лечебных свойств. Прав оказывается тот студент, который приходит с пустыми руками.

Что тебя вдохновляет записывать подкасты? Как ты выбираешь темы для обсуждений?

Подкасты — это для меня стихийное. Я люблю говорить по душам, рассуждать вслух, делиться инсайтами. В личном Инстаграме, Телеграмм-канале и в подкастах у меня нет контент-плана. Мне нравится ориентироваться на ощущения в моменте, быть искренней. В контент-плане для меня есть какой-то холод и рутинность. Я хочу, чтобы информация текла через меня. Через меня. Не через ум и не через таблички.

В подкастах часто бывают медитации или какие-то «чувства вслух» — это все вдохновлено моментом. Например, я почувствовала, что мне чего-то не хватает прямо сейчас в жизни. Сделала медитацию — почувствовала, что стало лучше. Поделилась с другими. Все очень просто.

Какой физической активностью ты занимаешься?

Я 7 лет практикую йогу. Попробовала разные стили и сейчас пришла к дживамукти — хожу в “Материал” к Даше Григорьевой. Когда тепло — помимо йоги, я бегаю! Мне очень нравится чувствовать физическое тепло, легкую усталость, гибкость и силу тела. Это же про нашу цельность. Когда день подходит к концу, и ты понимаешь, что прожил его не только умом, но и телом.

Что для тебя является главным источником вдохновения?

Природа. Люди. Тишина. Парадоксальность жизни. Один из моих учителей говорит: “Настоящий мистик тот, кто идет в парадокс жизни”. Когда я ощущаю каждой клеточкой, что правильных ответов не существует, и смысл остается в том, чтобы слушать версии каждого. Как будет время, прочитайте «The thunder, perfect mind» — произведение, написанное женщиной гностиком до 350 года нашей эры. «I am shameless and I am ashamed. I am strength and I am fear. I am war and peace» — видеть это во всем, вот что меня вдохновляет.

Сталкивалась ли ты с выгоранием? В чем нашла ресурс для продолжения работы над проектом?

Да, сталкивалась несколько раз, и поняла тогда, что я иногда путаю «я не хочу это делать» с обычным утомлением. Благодаря этому опыту, у меня в жизни появились ритуалы каждый день, раз в неделю, раз в месяц и несколько раз в год, когда я перезагружаюсь без техники и без музыки. Без информации вообще. Мой ресурс в тишине, в умении ничего не делать без чувства вины.

Какие твои любимые места в Москве?

Йога-студия Материал, Ладо, Рихтер, Flora No Fauna, винтажный магазин Bon Apartment, Новодевичий монастырь, Ботанический сад РАН, Третьяковская галерея, бар Сентябрь, когда летом можно сидеть на улице.

Я люблю Москву, но сейчас с каждым днем все больше понимаю, что в этом городе сложно слышать свой собственный ритм. Мне хочется быть ближе к природе, и я думаю о переезде.

Три главных фильма и три главные книги?

Сложно выбрать, поэтому просто назову те, которые первые вспомнила!

Фильмы: «Соль земли», «Почтальон», «Андрей Тарковский. Кино как молитва». Книги: «Тантра. Высшее понимание» Ошо, «Время сердца» Ингеборг Бахман и Пауль Целан, «Дары несовершенства» Брене Браун.

Почтальон
реж. М. Троизи, М. Рэдфорд

Соль земли
реж. В. Вендерс, Дж. Р. Сальгаду

Андрей Тарковский. Кино как молитва
реж. А. Тарковский

5 медиа-ресурсов или платформ, которые ты читаешь?

Mubi — с отличной селекцией фильмов. Meduza — новости. Обожаю видеопроизводство Nowness. The Brand Identity — дизайн-вдохновение. И, конечно, онлайн-радио NTS.

Какие твои точки опоры? Как ты справляешься с тревожностью?

Моя главная точка опоры — мои ценности и моя интуиция. C тревожностью я работаю с помощью определенных техник, которые узнала, благодаря психотерапии и медитации. Это в целом про иммунитет к эмоциям, умение быть в них, видеть в них себя, принимать решения, ориентируясь на свой центр, а не на внешнее.

"; // print_r($wpdb->queries); // echo ""; // } ?>