Living in the jungle

Анна Голубева – основательница проекта Änta’s и научный редактор русской версии книги Urban Jungle, её страсть – это тилландсии. Аня открыла собственное тропическое пространство «Pro.Änta’s» с растениями и аксессуарами для них, профессионально занимается озеленением пространств и выращивает редкие виды суккулентов. Мы попросили рассказать её о том, с чего началось её увлечение, о сложностях такого бизнеса и о том, что ждёт её проект в будущем.

Аня, можно ли разделить твою жизнь на две части: до и после Аnta’s? Что было «до»?

Да, теперь моя жизнь разительно отличается от того, что было. Можно сказать что то, что было «до» — я почти не помню или не хочу помнить. До Аnta’s я была инженером-проектировщиком, газифицировала частные домовладения и поселки, но для меня изначально  было понятно, что всё это не моё. Во время учебы в университете я успела поработать в разных областях и была помощником главного редактора журнала «Невеста». Это были лучшие полтора года: я организовывала съемки, договаривалась о рекламе в журнале, помогала верстать его почти на коленках, и даже сама принимала участие как модель. Это, без сомнения, был бесценный опыт, который пригодился и в других отраслях.

С чего началось твоё увлечение растениями?

В отличие от моей мамы и ее сестры тёти Кейт, в детстве я не отличалась любовью к комнатным растениям. Дома у нас всегда были джунгли: кругом подвешенные растения, а на подоконниках всегда что-то цвело. Но я не предавала этому значения. Увлечение растениями пришло после университета, когда я обратно переехала в Петербург. Первое растение которое я приобрела повергло меня в шок от своего интенсивного роста – это была пассифлора инкарната. Естественно, очень быстро я начала вспоминать про все мамины книги о цветоводстве.  Вот тогда, в 2012 году и началась моя история любви. Сначала она была исключительно к декоративно-лиственным и красиво цветущим растениям, но со временем и, возможно, модой на суккуленты, я поняла, что увлечения меняются, но не изживают другие растения с подоконников.

Как родилась идея проекта? Сложно ли было начать?

Идея проекта зародилась ещё в конце 2015 года, но реализовать её получилось только в апреле 2016. Это было после поездки в Турцию, там я вдохновилась обилием зелени и хипстерским кварталом со всевозможными магазинами аксессуаров для растений и дома. Не долго думая, 12 апреля 2016года – в День Космонавтики, я создала аккаунт в Instagram. Изначально проект Аnta’s был квартирным и я представляла, что весь акцент будет на суккулентах, но когда я познакомилась с тилландсиями и начала изучать их мир ближе – я поняла, что они будут центром моего проекта. Помимо тилландсий и суккулентов Аnta’s– это кокедамы, миниатюрные керамические горшочки, латунные подвесы и динозавры-кашпо для тилландсий от которых я без ума.

Расскажи о своей миссии. Что в твоём деле является для тебя самым важным?

Самое важное не продавать растения, а научить любить их, помочь своим опытом другим, научить не бояться заводить новые растения, даже если у вас они уже погибали! Очень хочу построить оранжерею, в которой бы я могла бы показывать и малышам и взрослым без опыта, как можно ухаживать за растениями и превратить это в приятную привычку.

Насколько мне известно, сейчас ты пишешь целую книгу о тилландсиях. Почему  именно это растение? Как ты с ним познакомилась? Насколько мне известно, сейчас ты пишешь целую книгу о тилландсиях.

Знакомство с этими растениями произошло совершенно случайно, я заказала горшочек на просторах интернета и, когда я получила посылку,была очень удивлена – в комплект входило живое растение, а не искусственное. Тут и начались поиски по уходу и шок от прочитанного. С опытом я поняла, что хочу наконец-то написать книгу об этих «air plants tillandsia» (атмосферных тилландсиях),так как в России нет ни одного пособия по уходу за ними.

В какой момент ты поняла, что тебе необходимо новое пространство для работы?

Наступило время, когда я поняла, что Аnta’s перекрывает основную работу и хочется простора, а мечта о своем деле становится всё ближе и ближе. Тут и начались поиски своего пространства, длинной в несколько месяцев.

Как тебе удалось найти такую студию? Что здесь было до твоего прихода и что можно найти сейчас?

Студию нашла случайно когда работала на основной работе – не раз проезжала мимо здания, которое привлекало меня своими большими окнами. Место находится не очень далеко как от центра, так и от моего дома. В процессе выбора своего пространства я узнала, что это был бывший авиазавод по производству деталей для грузовых самолётов. В первую неделю ремонта познакомилась здесь с байкерами, девушками которые делали парики, классными парнями из VMEDIA и другими,не менее интересными ребятами. Не долго думая, было решено выбрать угловое пространство, в котором большую часть времени есть солнечный свет. Пришлось очень постараться, чтобы добиться того, что есть сейчас: мы перекладывали часть пола, снимали офисный полоток и ужасные обои под покраску! Но я сразу знала, как применю эти невероятные четырёхметровые потолки.

Приносит ли Аnta’s доход? Есть ли у тебя работа вне его стен?

Пока Аnta’s не приносит тот доход, который хотелось бы, но я постоянно вкладываю заработанные деньги в развитие пространства. К примеру, недавно я купила печь для обжига керамики, сейчас планирую построить небольшую тепличку для растений.  Вне стен студии тоже есть работа – я озеленяю кафе, шоу-румы, творческие пространства, квартиры и дома. Всё чаще бывает так, что сотрудничаю с другими фирмами как консультант, рассказываю как можно озеленить площадки с тилландсиями и другими растениями.

В апреле проекту исполнилось два года. Скажи, два года назад ты представляла Аnta’s именно таким?

Еще два года назад я сидела с мужем на кухне и мы обсуждали что у нас когда-нибудь будет свой магазинчик.

В тот момент я только начинала имечтала иметь свое пространство, но не могла представить что это реально. Теперь каждый год я ставлю себе новую цель и стараюсь ее достигнуть! Пока я не могу сказать, что я готовлю к следующему году, но я уверена что у меня все получится!

Что для тебя самое важное в озеленении пространств?

Одно из основных правил – озеленить пространство не сезонно (выкидывая растения после того, как они отцветут), а так, чтобы они разрасталось и множились.

Планируешь ли ты расширять сферу деятельности? В каком направлении хотелось бы двигаться?

Конечно, планы у меня на ближайшие три года грандиозные. Я всё так же хочу заниматься кокедамой, делать керамические миниатюрные горшочки, динозавриков и подвесы для тилландсий, озеленять пространства комнатными растениями и суккулентами. Но если говорить о расширении, то в планах посвятить 80% времени тилландсиям. Есть идеи о строительстве пространства для этих растений, где они смогут расти детками, и где можно было бы содержать больше 100 всевозможных видов и, конечно же, в 3-х размерных линейках.

Расскажи, что для тебя самое главное в уходе за растениями?

Главное в уходе за любым растением, это познакомиться с ним. Прочитать где ему будет лучше всего у вас жить, какими витаминами вы можете его подкормить, подобрать горшочек с необходимой почвой и т.д.

Можешь ли ты дать совет тем, кто только начинает интересоваться этой сферой?

Очень важно не бояться сделать шаг навстречу мечте и любить то, чем ты занимаешься! Мой муж помог вдохнуть в меня уверенность, так как мне много кто говорил: «таких любителей как ты- целое море». Конечно, я не раз хотела всё бросить, но желание реализовывать то, о чём я мечтала всю жизнь, не давало мне покоя. Я начинала свое развитие с нескольких суккулетов, с книгами о растениях и желанием знать о них всё.

Расскажи о том, каким видишь проект в будущем.

В будущем я вижу свой проект как большую оранжерею с всевозможными растениями! В нем планирую отдельные помещения для проращивания как тилландсий так и других комнатных растений, зоны для мастер-классов и конечно же, шоу-рум с аксессуарами и всем необходимым для растений.

"; // print_r($wpdb->queries); // echo ""; // } ?>