Reduce. Reuse. Recycle.

Эти 5 девушек однажды поняли, что в их городах нужны zero waste магазины и создали их. Мы задали им несколько важных и популярных вопросов, касающихся их бизнесов, поговорили о сертификации продуктов, о zero waste в цифрах, а также узнали, какие люди становятся их постоянными покупателями.

Интервью брала Ася Мицкевич

Виктория Титова, сооснователь Nakedfood

Адрес: Москва, ул. Шаболовка 34 строение 3, 2 этаж

Бытует мнение, что товары без упаковки и подобное хранение​ негигиеничны.​ Согласны ли вы с этим?

Если сравнивать сыпучие продукты в упаковке и без неё, то упакованные продукты не равно стерильные. Мы закупаем продукты в мешках по 25-50 кг, при этом наши поставщики фасуют их в маленькие пачки. Крупа в таких мешках едет к поставщикам с полей, хранится в таком виде на складах. Дополнительно какую-либо обработку продукт из мешка не проходит. Мы просто минуем стадию образования лишнего одноразового пластика. Крупу в магазине насыпаем с помощью совочков, которые регулярно моем, т.е. руками никто к продукции не прикасается. Если говорить о нынешней эпидемиологической обстановке, то фасованные продукты вряд ли превосходят по безопасности неупакованные. Никто не знает, кто потрогал пакет или чихнул на него. Мы в магазине при сборе заказов работаем в масках, регулярно моем руки и обрабатываем их антисептиком, мешочки стираем при высокой температуре, банки и контейнеры моем в посудомоечной машине также при высокой температуре, что обеспечивает достаточно хорошую защиту от вируса.

Если речь про косметику, то на производстве она разливается в чистую тару большого объема, имеет систему консервации и абсолютно безопасна при продаже в тару покупателя.

Сладости и снеки без упаковки покупать ничуть не опаснее, чем без неё, опять же накладываем мы такие продукты с помощью специальных щипцов, которые регулярно моем.

Только ли отсутствием упаковки отличается магазин zero waste от обычных магазинов?

В связи с нашей особенностью поставок в крупной таре, далеко не все производители идут навстречу. Поэтому мы часто работаем с маленькими локальными брендами (это тоже в концепции zero waste). Часть продукции имеет БИО сертификаты, почти 100% продуктов веганские, косметика вся натуральная и этичная, бытовая химия имеет безопасные составы. 

Однако не вся продукция приезжает к нам неупакованной. Растительное молоко, например, приезжает в стеклянных бутылках, которые покупатели после использования могут вернуть нам, а мы, в свою очередь, передадим обратно на производство. Кремы также невозможно продавать в свою тару, поэтому мы договорились с производителем о том, чтобы упаковать его в стеклянные баночки, которые можно возвращать обратно. Некоторые кремы приезжают в алюминиевых баночках, они тоже возвратные.

Как вы относитесь к «домашней» косметике? С одной стороны, такое локальное производство может быть значительно более экологичным, чем массовое, но, с другой стороны, это тоже определенные риски.

Какие-то косметические продукты действительно можно сделать дома, раньше, например, многие увлекались мыловарением. Почему бы и да, если можно сделать что-то из простых ингредиентов по несложным рецептам. Однако многие продукты, такие как крем, шампунь или бальзам для волос, сделать не просто и лучше поручить это профессионалам, тем более что в России сейчас много маленьких брендов с очень качественной косметикой из безопасных ингредиентов. Далеко не у всех найдётся время и возможность экспериментировать с составами, чтобы сделать DIY косметику. Если же речь про маленькие бренды, то это вовсе не домашняя косметика, она изготавливается на производстве в определённых условиях с соблюдением всех правил.

Удается ли вам контролировать экологичность и этичность своих товаров на всех стадиях (от производства до непосредственной поставки в магазин) и если да, то как? На что обращаете внимание при выборе поставщиков и партнеров?

Продукция имеет сертификаты соответствия, часть имеет БИО сертификаты, однако их получение занимает время и требует вложения средств, поэтому отсутствие таких сертификатов не говорит о неэкологичности товара. Если речь идет о косметике, то при выборе мы ориентируемся на состав продукции, возможность поставки в крупной либо возвратной таре или вовсе без упаковки – такие производители, как правило, сами по себе оказываются современными и этичными. При выборе поставщиков мы довольно ограничены: многие, с кем мы пытаемся связаться, просто-напросто не отвечают нам; часть отвечает, но пропадает в итоге; кто-то не готов работать без мелкой фасовки или с небольшими объёмами, все-таки мы маленький магазин и не можем заказать сразу большую партию. Поэтому многие наши партнёры сами являются небольшими компаниями, они более лояльны и идут навстречу.

Что нужно взять с собой для похода к вам в магазин, если не знаешь, что конкретно будешь покупать?​ Как вдохновляете на покупки тех, кто​ оказался в магазине случайно или​ впервые?​

Понадобится несколько мешочков, флаконы для жидких косметических средств, контейнер для сладостей или тофу. В целом, даже если вы оказались в магазине случайно и без своей тары – не страшно, у нас всегда найдётся чистая стеклянная банка (их принесли наши покупатели, а мы помыли и простерилизовали), бутылка для шампуня и оборотный мешочек для крупы, а сладости мы завернем в бумагу. Или на месте можно купить «фруктовку» и возвращаться к нам с ней.

Если зашли к нам случайно – мы всегда расскажем, зачем открыли такой магазин и как совершать покупки. Дальше все зависит от того, что приглянулось покупателю: девушки берут на пробу косметику и потом возвращаются за ней, кто-то пробует чай или кофе, которые стоят меньше, чем в популярном чайно-кофейном магазине (и нисколько не уступают по качеству), кто-то покупает гречку и приходит за ней, потому что она вкуснее, чем в супермаркете. Один клиент хотел купить чай в подарок, однако у нас не нашлось красивого пакета, поэтому от покупки он отказался: упаковка оказалась важнее продукта. Упаковка, кстати, появилась у нас с открытием доставки – в Московскую область отправляем теперь посылки в бумажных пакетах: через курьерские службы с оборотной тарой работать сложно

Кто они, ваши покупатели? И если, например, молодые потребители более «гибкие», то как относятся к товарам без привычной упаковки, например, «бабушки на районе»?

Наши покупатели – это молодёжь, в основном девушки, они в большей степени задумываются о том, что происходит в мире. Многие приходят парами или с подружками. Есть у нас бабушка-зировейстер с фруктовками – её внучка вдохновила. Еще есть бабушка, которая в аптеку по соседству приезжает и заодно заходит к нам. Кто-то приходит за какао для шоколада, потому что однажды мы с мужем дали попробовать самодельный шоколад случайно зашедшим женщинам, и им понравилось.

Поговорим о zero waste в цифрах. Сколько пластика в месяц потреблял бы ваш магазин, используя упаковку? Есть ли у вас статистика?

Посмотрела по кассе в килограммах. Вау! Получилось прямо гигантское количество мусора, который НЕ был создан благодаря нашим покупателям. И это всего за полгода, без учета заказов онлайн во время карантина.

3168 упаковок от крупы и бобовых, 609 пачек от макарон, 109 пачек от муки, 577 упаковок 5 PP от финиковых батончиков, 550 упаковок 5 PP от пастилы, 224 пакетика 5 PP от льняных хлебцев, 279 пачек от быстрых завтраков, 688 пачек от орешков, 2454 упаковки от специй, 149 пачек от какао порошка, 225 банок от кокосового масла, 190 многослойных пакетиков от сухого кокосового молока (плюс 400 стеклянных оборотных бутылок растительного молока – здесь надо посчитать, сколько воды и других ресурсов планеты мы сэкономили), 670 упаковок от чая (пленка, картон, многослойный фольгированный пакет), 34 многослойных неперерабатываемых упаковки от кофе, 589 пакетов 5 PP от соевого мяса, 472 неперарабатываемых упаковки из смеси картона и пластика от конфет RAW фронт, 859 картонных упаковок от батончиков типа «сникерсов», 536 картонных упаковок от шоколада, 966 неперерабатываемых многослойных «крафт»-пакетов от гранолы, 416 баночек 5 PP от арахисовой и кокосовой пасты, 570 неперерабатываемых 7-ок от тофу, 97 упаковок от твердых бальзамов – экономия на флаконах и перевозке воды, 286 упаковок от твердых шампуней, 75 упаковок от геля для душа, 534 флакона от шампуня, 241 бутылка от бальзама для волос, 90 упаковок от дезодоранта, 911 тюбиков от зубной пасты, 883 флакона от жидкой бытовой химии. 

Столько потенциального мусора не появилось благодаря тому, что наши покупатели пользовались многоразовыми мешочками, средствами женской гигиены, кофейными кружками, многоразовыми бутылками и другими предметами, которые заменяют одноразовые вещи. Их просто не сосчитать!

В себестоимость товара всегда закладывается стоимость упаковки, составляющая, зачастую, внушительную долю. Являются ли ваши цены конкурентным преимуществом?

В цену часто входит стоимость упаковки, фасовочной линии и оплата труда работников, которые занимаются фасовкой. Также на цену влияет объем закупки. С объёмами больших сетей мы, безусловно, конкурировать не можем, поэтому наша наценка на продукты очень небольшая. Стоимость круп, к примеру,  сравнима с ценами массмаркета, а продукты с экосертификатами несколько дороже. Косметика и импортные продукты за счёт отсутствия фасовки у нас дешевле.

Часто потребители выбирают товар среди идентичных только по упаковке, не привязываясь к цене. Как им ориентироваться в свойствах и преимуществах товаров без визуальной поддержки?

В этом отношении у нас есть визуальное преимущество: шоколад, например, красив сам по себе, а качество крупы гораздо проще оценить без упаковки. Да, у нас нет кричащих «купи меня» цветных пакетиков, но это может быть и преимуществом: нет визуального шума.

Как вы видите развитие экобизнеса в ближайшие 5 лет? Станет ли экологичный образ жизни чем-то само собой разумеющимся?

На самом деле сейчас экобизнес, экопросвещение очень активно развиваются. 10 лет назад мы не могли найти ни одного пункта приёма вторсырья, а теперь баки для раздельного сбора есть в каждом дворе (хотя система не налажена и лично мы далеко не все вторсырье доверили бы синим бакам – у нас в районе не «Эколайн» и не «Хартия» забирают содержимое). Появилось много таких людей, как вы, которые занимаются экопросвещением, бизнес стал заинтересован в экологизации процессов.

​Всё будет и дальше развиваться. Если смотреть за происходящим в Европе (а мы следуем обычно по её стопам), zero waste магазинчики будут становиться крупнее и будут иметь филиалы. Возможно, большой бизнес подхватит волну и сделает, как «ВкусВилл», – острова с бакалеей на развес, продукты в возвратной таре в каждом микрорайоне. Это, конечно, убьёт нас как микробизнес, но сделает zero waste образом жизни, намного более доступным для огромного количества людей. А глобально для нас важно именно это.

Анна Борц, основательница и владелица онлайн-магазина tarastore.ru

Как вы относитесь к мнению, что товары для экологичного образа жизни – это что-то дорогое или ненужное?

Я не согласна. Экологичные товары – это в первую очередь альтернатива тем предметам, которые вы уже используете в быту и жизни. Они выполнены из безопасных материалов, многоразовые и долговечные, поэтому их высокая, на первый взгляд, цена быстро окупается. Например: люфа или деревянная щетка с растительной щетиной вместо поролоновой губки, восковые салфетки вместо пленки, менструальные чаши и многоразовые прокладки вместо обычных.

На что обращаете внимание при выборе поставщиков и партнеров?

Мы закупаем товары брендов, в бизнес-модели которых стоит экологическая повестка. У нас нет возможности контролировать все этапы производства зарубежных компаний, но мы доверяем их политике устойчивого развития, а сами товары, такие как мыло или пищевые контейнеры, имеют сертификаты безопасности. При поставке я лично всегда прошу минимизировать количество упаковки, не класть промо-материалы и т.д. Бумагу и картон мы используем вторично в своих посылках, а пластик сдаем в переработку. 

Образ жизни складывается из образа мыслей, а ещё очень сильно влияет среда, в которой человек существует.

Всё ли сотрудничество в экобизнесе идет через подтверждение сертификатами?

Тренд на экологию вместе с погоней за прибылью породили такое явление как «гринвошинг». Им не брезгуют даже крупные корпорации. Покупатели голосуют рублем и многие готовы платить больше, чтобы чувствовать себя в безопасности и повысить качество жизни. Я выбираю бренды, в основе которых лежит идея устойчивого развития, которые дорожат своей репутацией и философией. Это или крупные компании с сертификатами или локальные мастера, закупающие сертифицированное сырье. 

На какие товары вы ориентируетесь? Импорт или локальное производство? Как находите баланс?

Сейчас в нашем скромном ассортименте примерно 50/50: известные зарубежные бренды и местные производители. Я благодарна новой волне экопредпринимателей в России и локальному производству. Если я нахожу нужный тип товара у российского производителя, который проходит мой строгий отбор, то конечно выбираю его. Помимо философии бренда и этичного производства, для меня очень важны хороший, продуманный дизайн и качество исполнения. Этого очень не хватает, а некоторые товары, например бутылки или ланч-боксы из нержавеющей стали, просто невозможно найти у российских производителей. 

Экологичный образ жизни – это забота не только о себе, но и о других людях. Для этого нужны материальные, физические и эмоциональные ресурсы.

Кто они, ваши покупатели?

Я дизайнер. Подбираю ассортимент, делаю фотосеты, ориентируясь на свой вкус. Поэтому визуальная составляющая проекта Tara сильная и привлекает таких же творческих и «падких» на эстетику людей. В основном это девушки от 18 до 45 лет. Со многими я виделась лично во время передачи заказов, что очень заряжает. Они трепетные, любознательные, ответственные. Когда мне пишут с просьбой положить поменьше упаковки или вообще отказываются от нее – это просто космос. Большинство уже живет в формате осознанного потребления, но есть и те, кто в самом начале пути. Поэтому, экопросвещение – большая часть проекта Tara. Я много рассказываю в сторис про раздельный сбор, разные виды упаковки продуктов, домашнее компостирование, минимализм. Я сама не так давно жила иначе, просто потому что не знала другого.

Как вы видите развитие экобизнеса в ближайшие 5 лет? Станет ли экологичный образ жизни чем-то само собой разумеющимся?
У меня в заметках есть целый список производств легкой промышленности в России, которые можно было бы переориентировать на выпуск актуальных и красивых эко-товаров для быта. Спрос уже есть, дело осталось за предложением. Но нам нужно нечто большее. Образ жизни складывается из образа мыслей, а ещё очень сильно влияет среда, в которой человек существует. Ежедневно каждый из нас даже маленькими действиями формирует наше общее будущее. Во многом от нас с вами, особенно от блогеров и предпринимателей, зависит то, каким вырастет молодое поколение. На своем опыте я увидела, что личный пример работает лучше всего. Экологичный образ жизни – это забота не только о себе, но и о других людях. Для этого нужны материальные, физические и эмоциональные ресурсы. Хочется верить, что через 5 лет вырастет поколение, которое сможет найти этот баланс. А еще появятся образовательные программы в школах, раздельный сбор мусора во всех городах России, городское компостирование и технологичные экостартапы.

Кристина Нурдинова, соосновательница магазина без упаковки «В Авоську»

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Пулковская 10/1 1 двор

Только ли отсутствием упаковки отличается магазин zero waste от обычных магазинов?

Не только. Это товары без упаковки, с чистыми составами, этичные и по возможности локальные. И конечно, мы общаемся с нашими клиентами. Информируем и рассказываем про осознанное потребление, раздельный сбор, проводим мастер-классы, лекции и прямые эфиры. 

Как вы относитесь к «домашней» косметике?

Каждый выбирает то, что ему по душе. Для магазина мы тщательно отбираем производства, которые имеют сертификацию на свою продукцию, чтобы не подвергать риску здоровье наших клиентов и нас самих. Все, что представлено в нашем магазине, я лично активно использую, чтобы точно знать: товар классный и я могу его порекомендовать на все 100%.

Удается ли вам контролировать экологичность и этичность своих товаров на всех стадиях (от производства до непосредственной поставки в магазин) и если да, то как? На что обращаете внимание при выборе поставщиков и партнеров?

Сейчас появляется все больше компаний и фирм с прозрачным производством, где ты лично можешь увидеть все свои глазами. Большую сложность в попытке контроля составляют продукты питания, а точнее крупы. Это, как правило, большие производства, и они не всегда находятся «под боком», но мы долго и упорно разговариваем по поводу упаковки, объясняем свои пожелания и нам идут навстречу. При выборе поставщиков смотрим на качество продукции, сертификацию, место производства, упаковку или возможность предоставить товар в оборотной таре.

Что нужно взять с собой для похода к вам в магазин, если не знаешь, что конкретно будешь покупать? Как вдохновляете на покупки тех, кто оказался в магазине случайно или впервые?

Мы советуем клиентам иметь с собой несколько тканевых мешочков или «фруктовки». Также тару для жидких бытовых средств или косметики. Если клиент что-то забыл или не хватило тары, то в магазине есть оборотная, которую можно использовать и по желанию вернуть в следующий раз. И конечно, у нас есть в продаже мешочки/фруктовки/контейнеры. Тем, кто оказался в магазине впервые, мы рассказываем про концепцию магазина, зачем мы предлагаем такую альтернативу, рассказываем про продукцию. За время работы магазина у нас появилось много постоянных клиентов, которые вот так однажды случайно зашли и даже понятия не имели, что бывают магазины без упаковки. Многие из них шаг за шагом начинают более осознанно подходить к вопросу покупки товаров, кто-то спрашивает и начинает сортировать свои отходы и т.д. Это здорово, меня это вдохновляет. Понимаю, что наш магазин нужен и важен. 

Сколько бы пластика в месяц потреблял ваш магазин, используя упаковку? Есть ли у вас статистика?

 Интересный вопрос. Никогда не считали и не задумывались. Но могу сказать другую статистику: за год работы мы раза два всего воспользовались услугами «экотакси», чтобы сдать в переработку то, что имелось в магазине (все же бывают моменты, когда образуется лишний картон или упаковочная пленка). И еще мы отдали стопку пупырчатой пленки ребятам из 99recycle, они ее используют для изготовления поясных сумок из пакетов.

В себестоимость товара всегда закладывается стоимость упаковки, составляющая, зачастую, внушительную долю. Являются ли ваши цены конкурентным преимуществом?

К сожалению, это не совсем так. Если брать, например, категорию продуктов, то поставщикам мы скорее, как заноза со своим «дайте без упаковки». Еще им важнее объемы закупки. Чем больше покупаешь партию, тем дешевле. А еще многие «бабушки на районе» не готовы покупать макароны дороже, чем в «Пятерочке», хотя качество нашего товара выше. Но, всем не объяснишь, к сожалению.

Как вы видите развитие экобизнеса в ближайшие 5 лет?

Очень надеюсь, что активное развитие эконаправления будет продолжаться, но даже за последние два года я вижу изменения, и они радуют. Хочется видеть больше экопроектов и производителей. Чтобы магазины без упаковки были привычным делом для всех.

Анастасия Резенкова, создательница первого в Новосибирске магазина товаров без упаковки “Green Rezza”

Адрес: Новосибирск, Владимира Заровного 26/1

Бытует мнение, что товары без упаковки и подобное хранение​ негигиеничны.​ Согласны ли вы с этим?

Мы стараемся соблюдать требования СанПина и требования нашей совести. Я думаю, что отношение к тому, чем ты занимаешься больше влияет на гигиеничность. Я не раз видела, как сотрудники супермаркетов подбирают хлеб с пола и кладут его на прилавок. У нас в магазине такое невозможно: все крупы, которые упали, отправляются на грядки или птичкам. Бутылка комбучи, которая упала и нарушилась герметичность крышки, отправилась мне на вечер. Мы очень ответственно подходим к гигиене, как и ко всему остальному, потому что для нас это важно. Если говорить о товарах, таких как зубные щетки на бамбуковой ручке, то они априори не стерильны и их обязательно нужно прокипятить перед использованием.

Только ли отсутствием упаковки отличается магазин zero waste от обычных магазинов?

Нет, не только. Это в первую очередь идеология, которая просматривается во всем.

Мы стараемся соблюдать требования СанПина и требования нашей совести.

Удается ли вам контролировать экологичность и этичность своих товаров на всех стадиях?

Мы работаем над этим, но пока не все идеально. Для нас важно, чтобы продукт оставлял наименьший след. Мы не знаем, в каких условиях работали люди, которые собирали кофейные ягоды и не знаем, как обращались с пчёлами, с помощью которых получили воск для наших салфеток. Но мы шагаем в сторону экологичности и этичности каждый день. На сегодня для нас важно наличие лицензий на продукт, путь товара, его составы или материалы и личное общение.

В себестоимость товара всегда закладывается стоимость упаковки, составляющая, зачастую, внушительную долю. Являются ли ваши цены конкурентным преимуществом?

Не всегда. Какие-то цены, безусловно, ниже рыночных, а какие-то мы просто не можем держать ниже рыночных, потому что у нас маленькие объемы и мы никогда не сможем продавать гречку дешевле, чем, например, «Лента».

Часто потребители выбирают товар среди идентичных только по упаковке, не привязываясь к цене. Как им ориентироваться в свойствах и преимуществах товаров без визуальной поддержки?

На сегодняшний день я сама делаю за них этот выбор. У нас на полках не стоит 5 разных марок одного товара. Только одна марка для каждой позиции.

Елизавета Алина, соосновательница магазина экотоваров “Кешью”

Адрес: Уфа, Коммунистическая 46, 24 (этаж 3)

Как вы относитесь к мнению, что товары для экологичного образа жизни – это что-то дорогое или ненужное?

В самом начале деятельности перед нами стояла одна важная задача: показать, что экологичный образ жизни – это не так дорого, как кажется на первый взгляд. Думаю, эту задачу мы успешно выполнили, внедряя в свой ассортимент только товары по самым доступным ценам. Однако постепенно, с расширением, мы стали приходить к мысли, что экотовары действительно могут быть и дорогими – все зависит от того, сколько ресурсов в них вложено. Если это локальный бренд и ручная работа, а не фабрика, мы не можем занизить цену на этот продукт. Поэтому теперь мы придерживаемся мнения, что каждый человек может найти атрибуты для экологичного образа жизни на свой вкус и кошелек.

А по поводу ненужности – тут уж как с глобальным потеплением: кто-то верит в него и старается сократить свой экослед, а кто-то отрицает его существование. Если хоть немного задумываться о своем влиянии на окружающую среду, экотовары становятся отличными помощниками в осознанной жизни. Хотя тоже нужно смотреть, о каких экотоварах речь: бывают и такие, которые не несут особой пользы (например, если человек никогда не пользуется трубочками, но решил купить себе многоразовую, просто «чтобы была» – в этом мало осознанности и экологичности)

Удается ли вам контролировать экологичность и этичность своих товаров на всех стадиях (от производства до непосредственной поставки в магазин) и если да, то как? На что обращаете внимание при выборе поставщиков и партнеров?

Не буду говорить, что тут все идеально. За год нашей работы случалось разное, особенно с поставщиками бамбуковых изделий в Китае. Бывало и так, что договаривались не упаковывать товар в пластик, а в итоге получали коробку, напичканную пластиковой упаковкой. Но мы нашли, как с этим бороться – теперь всегда просим высылать фото с самого начала производства (чтобы видеть, что щетки, например, красят в нужный нам цвет) и до стадии упаковки поставки. Способы доставки до Уфы тоже стараемся выбирать максимально экологичные: в большинстве случаев это доставка груза поездом (или другим наземным видом транспорта). С уфимскими и российскими проектами все легче: отсутствует языковой барьер, производство можно посмотреть прямо в Инстаграм, а на все вопросы отвечают очень открыто. И, кстати, к вопросу экологичности упаковки – наши ребята всегда подходят более ответственно! Что касается непосредственно выбора поставщиков, мы ориентируемся на несколько критериев: качество производимой продукции, цена, открытость, экологичность самого производства, экологичность продукта и тары, этичность (например, мы не сотрудничаем с брендами косметики, которые используют ингредиенты животного происхождения или тестируют на животных свои средства). А еще для нас важно быть на одной волне и идти к общим целям.

На какие товары вы ориентируетесь? Импорт или локальное производство? Как находите баланс?

Когда мы только открывали магазин, большинство наших товаров были импортными. За год мы познакомились со множеством невероятных проектов с экоинициативами, у нас появилась своя швея и мы начали собственное мини-производство. Сейчас берем ориентир на локальных (или по крайней мере отечественных) производителей и с радостью помогаем другим экопроектам, беря их на реализацию и знакомя с ними нашу аудиторию.

Однако есть категории ассортимента, которые не производят локально – те же самые бамбуковые зубные щетки, например. Но радует, что список этих категорий мы уменьшаем по возможности. Все-таки самое главное для нас – это локальные производители, которые поддерживают нашу концепцию на все 100% и с которыми мы имеем прямой контакт.

Кто они, ваши покупатели?

Если говорить о нашей целевой аудитории – это молодые люди, которым «не всё равно». Они стремятся к осознанной, экологичной и этичной жизни. У каждого из них свой путь, но одна цель – уменьшить свой экослед. Но вообще наша аудитория значительно шире. Так или иначе, особенно на разных мероприятиях, мы контактируем с людьми разных возрастов и разных интересов, бывает и такое, что от нас об экологичной жизни они слышат впервые. Мы с радостью рассказываем о концепции «ноль отходов» и о ее значении, показываем экотовары, говорим о личном опыте.

Как вы видите развитие экобизнеса в ближайшие 5 лет? Станет ли экологичный образ жизни чем-то само собой разумеющимся?

Число экомагазинов стабильно растет, и это действительно связано с тем, что к осознанному образу жизни стремится все больше и больше людей. Пусть и бытует мнение, что это просто тренд. Я же считаю, что прямо сейчас, на наших глазах, происходит настоящая «перепрошивка мозгов». Например, наше поколение уже никогда не сможет смотреть спокойно на «бумажные» стаканчики для кофе. Конечно, до сих пор есть те, кого эта тема никак не затронула, но таких людей все меньше.

Не думаю, что всеобщее сознание поменяется в течение 5 лет – скорее всего, на это понадобится в несколько раз больше времени. Но в одном я уверена точно: через 5 лет уже никто не будет смотреть косо на человека со своим экомешочком!