Книги, от которых невозможно оторваться

Ускорить приближение весны и скоротать февральские вечера за увлекательным чтением.

Текст: Максим Туляков

«Нормальные люди», Салли Руни

Издательство Синбад

Салли Руни — на сегодняшний день главная писательница поколения миллениалов, а ее книга — это новый виток разговора о чувствах.

Роман взросления на двоих. Повествование не только о любовных переживаниях, но и о политике, гендерных вопросах, творчестве и карьере. История о том, как один человек может изменить жизнь другого. О том, как нам трудно говорить о своих чувствах. О желании ощутить власть над возлюбленным и одновременно всецело принадлежать ему.

“День необычайно солнечный, тень Алана с особой чёткостью вырисовывается на траве. Марианна всё ещё держит телефон в руке, не сжимая, и ждёт, когда брат возьмёт его обратно. В апреле Коннелл сказал ей, что пригласил на выпускной Рейчел Моран. Марианна в тот момент сидела на краю кровати и отнеслась к этому с холодным юмором, отчего ему сделалось не по себе. Он сказал ей, что в этом ничего «романтического» и что они с Рейчел просто друзья.”

«Вторая жизнь Уве», Фредерик Бакман

Издательство Синбад

Безумно трогательная шведская история угрюмого ворчливого педанта с большим и добрым сердцем. Напоминание о том, что порой не следует судить о человеке по его поведению, ведь даже самый сварливый старик может оказаться чувственным и ранимым. Важно лишь подобрать правильный ключ и суметь разглядеть этот богатый и добрый внутренний мир.

“Полюбить кого-то – это все равно как поселиться в новом доме, – говорила Соня. – Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Все боишься: ну ворвется кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы."

"Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом.”

«Аэропорт», Артур Хейли

Издательство АСТ

Действие романа происходит в январе 1967 года. Вся книга — это детальное описание жизни международного аэропорта в вечер пятницы с 18.30 до 1.30 ночи.

История начинается с того, как город, где находится крупнейший аэропорт, неожиданно накрывает снежный буран, поэтому все службы работают в экстренном режиме. На сотрудников аэропорта обрушивается одна проблема за другой, начиная от разгневанных жителей ближайшего города, до страшной аварии на борту одного из самолетов. Ко всему прочему добавляются обострившиеся личные проблемы героев, их сложные душевные драмы — вот такой набор сюжетных линий свяжет действие романа, поместившееся в один пятничный вечер.

“Пройдёт ещё немного времени, и самолёт окунется в непривычную для человека стихию, взмоет в небо, и именно потому, что в самом этом факте есть что-то противоестественное, объявление о посадке всегда несет в себе привкус приключений и романтики.”

В романе есть все, что делает русскую прозу такой узнаваемой и любимой читателями во всем мире. Великолепный слог, безжалостное вскрытие человеческой души и любовная интрига.

«Камера Обскура», Владимир Набоков

В романе есть все, что делает русскую прозу такой узнаваемой и любимой читателями во всем мире. Великолепный слог, безжалостное вскрытие человеческой души и любовная интрига.

“Она слышала и читала о том, что мужья и жены вечно изменяют друг другу, - об этом были и сплетни, и поэмы, и анекдоты, и оперы. Но она была совершенно просто и непоколебимо убеждена, что ее брак - особенный брак, драгоценный и чистый, из которого ни анекдота, ни оперы не сделаешь.”

«Тайная история», Донна Тартт

Издательство Corpus

Донна Тартт покорила читателей задолго до выхода “Щегла”. Ее первый роман “Тайная история” — это своего рода «Преступление и наказание» на североамериканский манер. Книга полна цитат из древнегреческих текстов и других постмодернистских моментов. Исповедь главного героя превращается в захватывающий психологический триллер.

Действие романа разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Его новые друзья умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя, как особую касту ее хранителей. Но их дружба не выдерживает натиска современного мира.

“Забавно, но, размышляя об этом сейчас, я понимаю, что в то утро, в ту самую минуту, пока я хлопал глазами на лестнице, у меня была возможность избрать другой путь, совершенно отличный от того, которым я в итоге пошел. Но конечно же я не распознал критический момент. Сдается мне, мы никогда не распознаем его вовремя.“

Photo: Pexels, @stefiereads, @stackedshelves