Иногда я сижу после отбоя детей и думаю, почему же опять сегодня чувствую себя виноватой. Перебираю ситуации, действия, слова, интонации, движения, взгляды. И грущу.
Автор: Марина Будашкаева
Фото: Ксения Натарова
Мне не хочется чувствовать себя виноватой. Потому что моя реакция на это чувство – я плохая. А мне не хочется быть плохой. Особенно мне не хочется быть плохой мамой своим мальчишкам. Именно поэтому я решила собраться и разложить по полочкам, когда и почему испытываю чувство вины. И что со всем эти делать, чтобы не чувствовать себя последней грымзой.
Как оказалось, самая частая причина – реальные обстоятельства, которые никак не соответствуют идеальной картинке материнства в моей голове. Например, мне некомфортно, если мы второй день подряд ужинаем пельменями. Я начинаю переживать, если мальчишки долго смотрят мультфильмы. Мне стыдно, если я задержалась на работе. Нервничаю, если мы давно не гуляли. Список можно продолжать бесконечно и, полагаю, у каждого он свой. То есть я планирую одно, а обстоятельства постоянно меняют мои планы. Конечно, я подстраиваюсь под новые вводные, стараюсь, чтобы всем было хорошо, но идеальной картинки уже не получается. Начинаю переживать и вот появляется чувство вины. В данном случае довольно бессмысленное, потому что от меня никто и не ждал той идеальной картинки, что я себе создала. Чувствовать себя виноватой за внешние обстоятельства – как минимум странно. Поэтому внутренне я пообещала перестать требовать от себя постоянного идеального материнства, разрешила себе быть неидеальной и позволила принять, наконец, тот факт, что я не могу контролировать всех и вся. Думаю, без юношеского максимализма в материнстве, частота появления у меня чувства вины значительно снизится.
Однако бывает вина по делу. Я не выдерживаю и доделываю бумажный самолетик сама, украв у сына его собственный опыт. Или срываюсь на крик, пытаясь прекратить скачки в кровати перед сном (список случаев опять длинный). Тут вина, конечно, ставит меня на место, показывает, насколько я отклонилась от внутренних ценностей моего родительства, заставляет мысленно вернуться к потребностям детей. Я изо всех сил стараюсь избежать повторения таких ситуаций, но выходит, конечно, совсем не всегда. Зато когда получается, чувствую себя просто победителем, без сомнений и оговорок. И я люблю этот путь от вины к гордости, когда из плохой мамы вырастает та идеальная, из моей головы.
С виной по делу есть еще один занимающий меня момент. Чаще всего она случается, потому что я – это я, живая, расстроенная, уставшая, злая, отрешенная, невнимательная. Мои дети в этом случае получают опыт живых и разных эмоций. Поэтому я всегда стараюсь после обсудить с ними случившееся, извиниться, проговорить ситуацию с моей и с их стороны. Если такой опыт не превращается в постоянный (читай, травмирующий), он становится отличным инструментом понимания детьми их эмоций и эмоций других людей.
Приходится признать, что вина – отличный инструмент саморазвития, как бы ни было неприятно все, что вокруг нее происходит. Я каждый день стараюсь не забыть прошлые уроки и оставаться в мире с собой, со своими мальчишками. Получается не всегда, но, если получается – я искренне этому радуюсь.