Рождественские десерты

Веган синнабоны, рождественский кекс, яблочный штрудель, имбирные пряники и шведский кардемуммабулар для уютных заснеженных вечеров дома.

СИННАБОНЫ / VEGAN

Ингредиенты


Тесто:

  • 160 г цельнозерновой муки
  • 90 г пшеничной муки
  • 1 ч.л сухих дрожжей (быстродействующих)
  • ½ ч.л корицы
  • 80 мл тёплой воды 
  • 3 ст.л кленового сиропа  (можно заменить сиропом агавы или топинамбура)
  • ½ ч.л пряностей по вкусу (ваниль, кардамон, мускатный орех или гвоздику)

Начинка:

  • 2 ч.л корицы
  • 110 г молотых орехов (на ваш вкус)
  • 3 ст.л кленового сиропа (можно заменить сиропом агавы или топинамбура)
  • 120 мл растительного молока

Рецепт


1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты для теста. Добавьте немного воды и кленовый сироп.
2. Замешивайте тесто несколько минут, затем накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте примерно 30 минут.

3. Приготовьте начинку. Нагрейте растительное молоко в небольшой кастрюле, а затем добавьте орехи, корицу и кленовый сироп, перемешайте до однородной консистенции.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Как только тесто поднимется, посыпьте мукой плоскую поверхность и месите его вручную в течение минуты. Тонко раскатайте и распределите ореховую начинку, затем заверните в рулет и нарежьте его на равные части. 
6. Выложите булочки на противень и выпекайте около 20 минут.
7. Дайте немного остыть и подавайте с чашкой чая или кофе.


Источник: Nutriciously

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты


  • 1 кг сухофруктов
  • 150 мл коньяка 
  • 50 г цукатов
  • 225 г сливочного масла
  • 225 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 150-200 г сахара
  • 4 яйца
  • Специи по вкусу (корица, кардамон, мускатный орех)
  • 50 г измельченного миндаля
  • Цедра лимона или апельсина
  • 1/2 ч.л соли

Рецепт


1. Нужно заранее подумать о сухофруктах. Хорошо промойте и высушите, залейте их коньяком или другим крепким алкоголем. Добавьте цедру лимона или апельсина. 
2. Желательно, чтобы сухофрукты настоялись несколько дней, а лучше неделю.
3. Выдержанные сухофрукты можно обвалять в муке (1ст.л.) для того, чтобы они не опустились на дно.
4. Для теста взбейте сливочное масло с сахаром и добавляйте поочерёдно яйца. 
5. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте взбитую смесь из масла, сахара и яиц.
6. Выложите в тесто сухофрукты, перемешайте.

7. Форму для выпечки застелите пергаментом, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 150 градусов на 1,5-2 часа.
8. Готовому кексу дайте остыть и пропитайте 1 ст.л алкоголя.
9. Кекс оберните в бумагу для выпечки, фольгу или плёнку и уберите в сухое прохладное место комнатной температуры. Лучше всего хранить десерт 3 недели или месяц. Чем дольше настаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он получится.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Ингредиенты


  • 110 г сливочного масла
  • 310 г муки
  • 40 г крахмала
  • 2 яйца
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • Специи по вкусу (молотый имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика)
  • 90 г мёда
  • 100 г сахара

Для глазури:

  • Белок
  • 1 ч.л лимонного сока
  • 240 г сахарной пудры

Рецепт


1. Порубите на кубики сливочное масло и измельчите в блендере.
2. Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель и специи.
3. Разбейте два яйца, влейте мёд и добавьте сахар.
4. Вымешайте тесто. Затем разделите на две части, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
5. Далее раскатайте тесто и вырежите пряники с помощью формочек.
6. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
7. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь.
8. Отделите белок от желтка. Добавьте к нему 1 ч.л лимонного сока. Белок взбейте, повышая скорость миксера. Высыпите сахарную пудру и продолжайте взбивать.
9. Далее можно добавить красители или посыпку и украсить имбирные пряники.



ШВЕДСКИЙ КАРДЕМУММАБУЛЛАР

Ингредиенты


Тесто:

  • 5 гр сухих растворимых дрожжей
  • 250 гр коровьего или растительного молока
  • 80 гр сливочного масла
  • 40 гр тростинового сахара
  • 400 гр пшеничной муки
  • 2 чайные ложки молотого кардамона (из стручков)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо (мы будем использовать половину)

Начинка:

  • 80 гр сливочного масла (размягченного)
  • 1 чайная ложка универсальной муки
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого кардамона (из стручков)
  • 80 гр тростинового сахара

Рецепт

1. Сначала подогрейте молоко (не обязательно горячее), добавьте сухие дрожжи и взбейте. Вылейте его в чашу миксера, добавьте растопленное сливочное масло и сахар и начните перемешивать на низкой скорости. Оптимально будет использовать специальную насадку для теста.
2. В другой миске смешайте муку, молотый кардамон и соль. Постепенно добавьте их в общую миску.


3. Добавьте половину взбитого яйца и продолжайте смешивать около 10 минут. Смесь должна быть липкой и не слишком сухой (но вы всегда можете немного изменить консистенцию теста позже). Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в течение 45-50 минут или пока оно не увеличится вдвое.
4. За это время приготовьте начинку: в небольшой миске смешайте сливочное масло, муку, корицу, кардамон и сахар. Если температура в комнате высокая стоит поставить начинку в холодильник на несколько минут. 
5. Когда тесто удвоится, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник размером 40х50 см. Выложите начинку на раскатанное тесто, используя лопаточку.
6. Сложите тесто пополам вдоль. Используя нож для пиццы, отрежьте одинаковых 16 полосок.
7. Возьмите одну полоску и аккуратно сверните ее несколько раз. Сделайте «узел» и проверьте: оба конца заправлены так, чтобы они не открылись во время выпечки. Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все сделано правильно:

8. Застелите два противня для выпечки пергаментной бумагой. Уложите кардемуммабулляр на хорошем расстоянии друг от друга и оставьте подниматься под кухонным полотенцем в течение 45 минут.
9. Разогрейте духовку до 200°C, смажьте кардемуммабуллар слегка взбитым яйцом, затем выпекайте их в течение 10-12 минут или до золотистой корочки. Можно смазать десерт сахарным сиропом, как только булочки будут готовы.

Источник: Healthy little cravings

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯГОДАМИ

Ингредиенты


  • 130 гр замороженных ягод
  • Корица (по вкусу)
  • 15 гр коричневого сахара
  • Одно-два яблока
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • Три листа слоеного теста или теста фило 50-70 гр сливочного масла

Рецепт


1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 
2. Промойте ягоды и отложите в сторону. 
3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте и положите в миску с ягодами, корицей и сахаром.
4. Выложите один лист теста на пергамент и смажьте растопленным сливочным маслом.
5. Раскатайте тесто на пергаменте, присыпьте сухарями, оставляя место по краям, затем сверху выложите начинку. Пока работаете с первым листом, остальные накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.

6. Продолжайте накрывать одним листом другой, смазывая каждый сливочным маслом. 
7. Третий лист присыпьте панировочными сухарями, в центр теста выложите начинку
8. По краям сделайте косые надрезы, примерно один сантиметр шириной, а затем поочередно подбирайте тесто слева и справа, заворачивая его в косичку. 
9. Оставшийся край тоже нужно загнуть в середину. Верх смажьте маслом или яичным желтком, сверху посыпьте корицей и сахарной пудрой. 
10. Поставьте в духовку на 25-30 минут до золотистой корочки.

Источник: Healthy little cravings