Веган синнабоны, рождественский кекс, яблочный штрудель, имбирные пряники и шведский кардемуммабулар для уютных заснеженных вечеров дома.

СИННАБОНЫ / VEGAN

Ингредиенты
Тесто:
- 160 г цельнозерновой муки
- 90 г пшеничной муки
- 1 ч.л сухих дрожжей (быстродействующих)
- ½ ч.л корицы
- 80 мл тёплой воды
- 3 ст.л кленового сиропа (можно заменить сиропом агавы или топинамбура)
- ½ ч.л пряностей по вкусу (ваниль, кардамон, мускатный орех или гвоздику)
Начинка:
- 2 ч.л корицы
- 110 г молотых орехов (на ваш вкус)
- 3 ст.л кленового сиропа (можно заменить сиропом агавы или топинамбура)
- 120 мл растительного молока
Рецепт
1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты для теста. Добавьте немного воды и кленовый сироп.
2. Замешивайте тесто несколько минут, затем накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте примерно 30 минут.


3. Приготовьте начинку. Нагрейте растительное молоко в небольшой кастрюле, а затем добавьте орехи, корицу и кленовый сироп, перемешайте до однородной консистенции.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Как только тесто поднимется, посыпьте мукой плоскую поверхность и месите его вручную в течение минуты. Тонко раскатайте и распределите ореховую начинку, затем заверните в рулет и нарежьте его на равные части.
6. Выложите булочки на противень и выпекайте около 20 минут.
7. Дайте немного остыть и подавайте с чашкой чая или кофе.


Источник: Nutriciously
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С СУХОФРУКТАМИ


Ингредиенты
- 1 кг сухофруктов
- 150 мл коньяка
- 50 г цукатов
- 225 г сливочного масла
- 225 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 150-200 г сахара
- 4 яйца
- Специи по вкусу (корица, кардамон, мускатный орех)
- 50 г измельченного миндаля
- Цедра лимона или апельсина
- 1/2 ч.л соли
Рецепт
1. Нужно заранее подумать о сухофруктах. Хорошо промойте и высушите, залейте их коньяком или другим крепким алкоголем. Добавьте цедру лимона или апельсина.
2. Желательно, чтобы сухофрукты настоялись несколько дней, а лучше неделю.
3. Выдержанные сухофрукты можно обвалять в муке (1ст.л.) для того, чтобы они не опустились на дно.
4. Для теста взбейте сливочное масло с сахаром и добавляйте поочерёдно яйца.
5. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте взбитую смесь из масла, сахара и яиц.
6. Выложите в тесто сухофрукты, перемешайте.

7. Форму для выпечки застелите пергаментом, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 150 градусов на 1,5-2 часа.
8. Готовому кексу дайте остыть и пропитайте 1 ст.л алкоголя.
9. Кекс оберните в бумагу для выпечки, фольгу или плёнку и уберите в сухое прохладное место комнатной температуры. Лучше всего хранить десерт 3 недели или месяц. Чем дольше настаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он получится.
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Ингредиенты
- 110 г сливочного масла
- 310 г муки
- 40 г крахмала
- 2 яйца
- 1 ч.л разрыхлителя
- Специи по вкусу (молотый имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика)
- 90 г мёда
- 100 г сахара
Для глазури:
- Белок
- 1 ч.л лимонного сока
- 240 г сахарной пудры
Рецепт
1. Порубите на кубики сливочное масло и измельчите в блендере.
2. Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель и специи.
3. Разбейте два яйца, влейте мёд и добавьте сахар.
4. Вымешайте тесто. Затем разделите на две части, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
5. Далее раскатайте тесто и вырежите пряники с помощью формочек.
6. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
7. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь.
8. Отделите белок от желтка. Добавьте к нему 1 ч.л лимонного сока. Белок взбейте, повышая скорость миксера. Высыпите сахарную пудру и продолжайте взбивать.
9. Далее можно добавить красители или посыпку и украсить имбирные пряники.


ШВЕДСКИЙ КАРДЕМУММАБУЛЛАР

Ингредиенты
Тесто:
- 5 гр сухих растворимых дрожжей
- 250 гр коровьего или растительного молока
- 80 гр сливочного масла
- 40 гр тростинового сахара
- 400 гр пшеничной муки
- 2 чайные ложки молотого кардамона (из стручков)
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо (мы будем использовать половину)

Начинка:
- 80 гр сливочного масла (размягченного)
- 1 чайная ложка универсальной муки
- 1 столовая ложка молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого кардамона (из стручков)
- 80 гр тростинового сахара

Рецепт
1. Сначала подогрейте молоко (не обязательно горячее), добавьте сухие дрожжи и взбейте. Вылейте его в чашу миксера, добавьте растопленное сливочное масло и сахар и начните перемешивать на низкой скорости. Оптимально будет использовать специальную насадку для теста.
2. В другой миске смешайте муку, молотый кардамон и соль. Постепенно добавьте их в общую миску.

3. Добавьте половину взбитого яйца и продолжайте смешивать около 10 минут. Смесь должна быть липкой и не слишком сухой (но вы всегда можете немного изменить консистенцию теста позже). Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в течение 45-50 минут или пока оно не увеличится вдвое.
4. За это время приготовьте начинку: в небольшой миске смешайте сливочное масло, муку, корицу, кардамон и сахар. Если температура в комнате высокая стоит поставить начинку в холодильник на несколько минут.
5. Когда тесто удвоится, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник размером 40х50 см. Выложите начинку на раскатанное тесто, используя лопаточку.
6. Сложите тесто пополам вдоль. Используя нож для пиццы, отрежьте одинаковых 16 полосок.
7. Возьмите одну полоску и аккуратно сверните ее несколько раз. Сделайте “узел” и проверьте: оба конца заправлены так, чтобы они не открылись во время выпечки. Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все сделано правильно:
8. Застелите два противня для выпечки пергаментной бумагой. Уложите кардемуммабулляр на хорошем расстоянии друг от друга и оставьте подниматься под кухонным полотенцем в течение 45 минут.
9. Разогрейте духовку до 200°C, смажьте кардемуммабуллар слегка взбитым яйцом, затем выпекайте их в течение 10-12 минут или до золотистой корочки. Можно смазать десерт сахарным сиропом, как только булочки будут готовы.
Источник: Healthy little cravings
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯГОДАМИ


Ингредиенты
- 130 гр замороженных ягод
- Корица (по вкусу)
- 15 гр коричневого сахара
- Одно-два яблока
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- Три листа слоеного теста или теста фило 50-70 гр сливочного масла
Рецепт
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Промойте ягоды и отложите в сторону.
3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте и положите в миску с ягодами, корицей и сахаром.
4. Выложите один лист теста на пергамент и смажьте растопленным сливочным маслом.
5. Раскатайте тесто на пергаменте, присыпьте сухарями, оставляя место по краям, затем сверху выложите начинку. Пока работаете с первым листом, остальные накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.

6. Продолжайте накрывать одним листом другой, смазывая каждый сливочным маслом.
7. Третий лист присыпьте панировочными сухарями, в центр теста выложите начинку
8. По краям сделайте косые надрезы, примерно один сантиметр шириной, а затем поочередно подбирайте тесто слева и справа, заворачивая его в косичку.
9. Оставшийся край тоже нужно загнуть в середину. Верх смажьте маслом или яичным желтком, сверху посыпьте корицей и сахарной пудрой.
10. Поставьте в духовку на 25-30 минут до золотистой корочки.
Источник: Healthy little cravings