Осенние ланчи

Лингвини с креветками и свежей зеленью

Обжаренные на сковороде креветки с зеленью, лимоном, черным перцем и большим количеством сливочного масла… Отличное дополнение к лингвини и кабачкам. Идеально для быстрого ужина или, когда хотите произвести впечатление на своих гостей чем-то вкусным.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
6 порций


Ингредиенты:

  • 1 упаковка макарон лингвини (460 гр)
  • 4 ст. л. оливкового масла первого отжима для жарки
  • 450 гр крупных очищенных креветок
  • соль и черный перец
  • 2 небольших кабачка, тонко нарезанных
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • 4ст. л. соленого сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные или натертые на терке
  • 2ст. л. измельченного свежего или сухого тимьяна
  • 1 щепотка измельченных хлопьев красного перца
  • 1/2 стакана сухого белого вина (такого, как Пино Гриджио или Совиньон Блан)
  • цедра и сок 1 лимона
  • 30 гр свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1ст. л. нарезанного свежего зеленого лука

Приготовьте пасту в соответствии с указаниями на упаковке до тех пор, пока она не станет аль денте. Когда паста будет готова, откиньте ее в дуршлаг, оставив 1 стакан воды для дальнейшей готовки.

Тем временем, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Приправьте креветки солью и перцем. Когда масло зашипит, добавьте креветки и обжарьте с обеих сторон, примерно 2-3 минуты. Снимите креветки с огня.

В ту же сковороду добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, кабачки и лук-шалот. Посолите, поперчите и жарьте 5 минут. Добавьте сливочное масло, чеснок, тимьян и измельченные хлопья красного перца. Жарьте 1-2 минуты, пока не почувствуете аромат. Влейте вино, лимонную цедру и сок лимона и доведите до кипения. Добавьте креветки и пасту, перемешивая. При необходимости разбавьте соус небольшим количеством воды, оставшиеся после варки макарон. Снимите пасту с огня и перемешайте с петрушкой и зеленым луком.

Разделите пасту между тарелками. Сверху положить свежую зелень. 

Наслаждайтесь!

Источник: Half Baked Harvest

Боул с киноа маринованным тофу,
авокадо и фисташками

Это блюдо из киноа с ароматным кунжутным тофу, авокадо, яйцом всмятку и рукколой! Посыпка из жареных фисташек добавит разнообразие вкуса и текстуры для такого простого блюда на каждый день.

Для кунжутного тофу:

  • 1 упаковка твердого тофу
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. чесночного соуса чили
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. семян кунжута

Для основы:

  • 1 3/4 стакана воды
  • 1 стакан киноа
  • 4-5 стаканов рукколы
  • 1 авокадо, нарезанное ломтиками
  • 3/4 стакана разрезанных пополам помидоров черри
  • 4 больших яйца
  • 1/4 стакана нарезанных фисташек
  • семена кунжута для сервировки

Разогрейте духовку до 220°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Выжмите из тофу всю лишнюю воду, какую только сможете. (Чем суше вы его сделаете, тем более хрустящим будет тофу). Нарежьте его кубиками.

В средней миске смешайте кунжутное масло, кленовый сироп, яблочный уксус, чесночный соус чили, соевый соус и семена кунжута. Добавьте тофу и аккуратно перемешайте. Положите тофу на противень в один слой и выпекайте в течение 40 минут до золотистого цвета, не забывайте переворачивать его пару раз во время выпечки.

Пока тофу запекается, приготовьте киноа согласно инструкции. (Доведите воду до кипения и добавьте киноа. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 15-18 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается. 

Сварите яйца всмятку. Для этого наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения. После закипания уменьшите огонь. Аккуратно опустите яйца в воду и варите в течение 6-7 минут для вязких желтков или 5 минут для более жидких. Будьте осторожны и не доводите воду до кипения, иначе яйца могут треснуть. После того, как они сварятся, поместите яйца в ледяную ванну, чтобы остановить процесс варения. После охлаждения очистите и разрежьте пополам.

Для сервировки, положите  киноа в пиалы, сверху положите горсть рукколы, тофу, нарезанный авокадо, помидоры черри, яйца всмятку, нарезанные фисташки и дополнительные семена кунжута. 

Можно подавать!

Источник: SPICES IN MY DNA