Healthy Recipes

Курица в пряном масле, оладьи с дзадзики, слайсы с тахини и панкейки из батата — простые рецепты на каждый день от Кристи Ли Свадлинг.
www.christieswadling.com
@christieswadling

Курица в пряном масле

Ингредиенты:

  • 300 г курицы без кожи и костей
  • бёдра (нарезать небольшими кусочками)
  • 1 ст.л топлёного масла (масло гхи) или маргарина
  • ½ ч.л соли
  • 1 ст.л тёртого имбиря 
  • 1 ч.л куркумы с горкой
  • 1 ч.л перца с горкой
  • ¾  ч.л молотого перца чили
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 2 ч.л семян тмина
  • ¼ ч.л молотой корицы
  • 1 ст.л чатни из манго
  • 1 стакан кокосового крема
  • 1/2 стакана овощного бульона

Для подачи:

  • горсть кориандра
  • лимонный сок, соль и перец
  • рис с цветной капустой / белый или бурый рис
  • пита 

Рецепт:


1. Растопите масло или маргарин в большом сотейнике на среднем огне.
2. Добавьте семена тмина, соль и лук (если используете их, готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным).
3. Добавьте чеснок и чили, по желанию, а также имбирь, куркуму, паприку и корицу. Смешайте и готовьте до появления аромата.
4. Томатную пасту и чатню из манго тщательно перемешайте со специями вместе с курицей, тушите 5 минут.
5. Залейте овощным бульоном и готовьте на медленном огне 10 минут, далее добавьте кокосовый крем, доведите до кипения и убавьте огонь, поварите 5-10 минут.
6. Подавайте на ваш вкус: с рисом или питой, кориандром и лимонным соком.

Куриные оладьи с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • 1 большая куриная грудка (можно прокрутить в блендере или через мясорубку, чтобы получился фарш)
  • ½ стакана измельчённого болгарского перца (подойдут любые другие овощи, которые у вас есть; например: морковь, цукини) 
  • копчёная паприка 
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. топлёного масла (масло гхи)
  • 1,5 ст.л оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок и лук

Соус Дзадзики:

  • 1 стакан греческого йогурта
  • 1ст.л оливкового масла
  • 1ст.л. измельчённого укропа
  • сок лимона

Рецепт:


1. Измельчите курицу и перец в блендере по отдельности. Но вы можете купить готовый фарш из курицы, а перец натереть на терке.
2. Смешайте все ингредиенты (кроме оливкового масла) в миске.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте оливковое масло.
4. С помощью большой ложки выкладывайте смесь на сковороду.
5. Обжарьте куриные оладья с каждой стороны по 3-5 мин до хрустящей корочки.
6. Сервируйте всё с овощами и дзадзики.

Хрустящие слайсы с тахини

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников без косточек
  • 1/3 стакана гречки 
  • 1/3 стакана ягод годжи
  • 3ст.л арахисовой пасты
  • 1/4 стакана кленового сиропа
  • 1/3 стакана тыквенных семечек 
  • 1/3 стакана миндаля 
  • 1ч.л ванильного экстракта
  • 1ч.л стевии  по желанию
  • 2ст.л растопленного кокосового масла
  • 3ст.л тахини

Рецепт:


1. Смешайте в блендере часть гречки, финики, арахисовую пасту, кленовый сироп, растопленное кокосовое масло, экстракт ванили и стевию. Взбивайте около минуты.
2. Смесь должна быть липкой, переложите ее в миску.
3. Добавьте остальную часть гречки, миндаля, ягод годжи и тыквенные семечки; взбейте, масса должна напоминать текстуру теста для печенья, вам может потребоваться добавить больше гречки или кокосового масла, чтобы увлажнить или сделать смесь более густой.

4. Поместите смесь в квадратную ёмкость, застелите бумагой для выпечки и распределите массу по форме.
5. Сверху положите тахини и поместите в морозильную камеру.
6. Примерно через 30 минут можно доставать и разрезать на равные квадратные кусочки, а потом убрать остальную часть в морозильную камеру и наслаждаться блюдом в качестве десерта или закуски.

Панкейки из батата

Ингредиенты:

  • ½ стакана кокосовой муки
  • 1 яйцо
  • ¾ стакана варёного батата 
  • 1ч.л корицы
  • 2ст.л миндального молока (если потребуется, больше)
  • 2ст.л кленового сиропа
  • капля ванили
  • кокосовое масло

Варианты топпингов:

  • малиновый джем
  • кокосовая стружка
  • арахисовая паста
  • кленовый сироп

Рецепт:


1. Смешайте все ингредиенты (кроме кокосового масла) до однородной консистенции.
2. Растопите кокосовое масло на сковородке на медленном огне (поверьте, если готовить на сильном огне, будет сложно перевернуть панкейки, секрет идеальных панкейков – приготовление на медленном огне).
3. Повторяйте эти шаги, пока тесто не закончится.