Coffee time

Утренний ритуал приготовления кофе у каждого свой, а с нашими рецептами вы сможете разнообразить свои навыки. Несколько рецептов приготовления кофе дома: от классической турки до профессиональной воронки.

Текст: Максим Туляков

Мы советуем использовать качественный specialty кофе, который легко можно найти в кофейнях или заказать доставку. В бакалейном магазине Veter Grocery вы найдете большой выбор зернового кофе от различных российских обжарщиков.

Для приготовления любого кофе дома рекомендуем:

Использовать соотношение кофе и воды (15 гр кофе на 250 мл воды). С помощью этой пропорции вы можете подобрать для себя оптимальную насыщенность и объем напитка.

Молоть кофе непосредственно перед тем, как собираетесь его приготовить. Так напиток получится максимально насыщенным, вкусным и с приятным ароматом, который будет разноситься по всему дому.

Что понадобится

  • Зерновой кофе
  • Кофемолка
  • Кухонные весы
  • Посуда для заваривания (зависит от способа)

Мока

Мока или гейзерная кофеварка (так ее называют только в России) обрела свою популярность в Италии в первой половине прошлого века, потому что позволяла готовить дома такой же вкусный кофе, как и в кофейнях. Сейчас это один из самых простых способов приготовления кофе в домашних условиях.

Что понадобится

  • 15 гр кофе (помол меньше среднего)
  • 250 мл (зависит от размера кофеварки)
  • Гейзерная кофеварка

Рецепт

1. Залейте холодную воду в нижнюю часть кофеварки до воздушного клапана. Главное его не перелить, иначе в дальнейшем пар не сможет вытолкнуть воду наверх.

2. В корзинку для кофе засыпьте 15 гр смолотого кофе. Разровняйте легкими потряхиванием, трамбовать не нужно.

3. Соедините все детали кофеварки, плотно закрутите и поставьте на плиту (на самую маленькую конфорку и средний огонь). Вода будет подниматься наверх, проходить через кофе и выходить из трубки.

4. После того, как услышите звуки бурления, и последние капли выйдут из трубки, сразу же снимайте кофеварку с плиты. Кофе не должен оставаться на плите и кипеть, иначе напиток испортится, и вкус будет горьким и жженым.

5. Кофеварка и кофе будут очень горячими, будьте осторожны. Сразу же перелейте кофе в чашку, дождитесь пока он остынет и наслаждайтесь напитком.

Турка

Турка / джезва / ибрик – один из старейших способов заваривания кофе. Напиток, приготовленный в турке, получается плотным, с мелкими частицами кофейного зерна, которые не надо фильтровать.

Для приготовления кофе этим методом существуют свои особые правила: соотношение кофе и воды 1:10 (зависит от объема вашей турки), используется холодная вода и самый мелкий помол, похожий на пудру.

Что понадобится

  • 15 гр кофе самого мелкого помола
  • 150 мл холодной воды
  • Медная турка

Рецепт

1. Насыпьте в турку молотый кофе, залейте его свежей водой и хорошо размешайте.

2. Надежно поставьте турку на плиту на средний огонь, чтобы пламя/тепло электроплиты не выходило за пределы дна турки и включите таймер.

3. Кофе будет вариться и подходить к закипанию, в этот момент крема (верхняя часть кофейной шапки) будет подниматься и дойдет до горлышка турки. Это произойдет на 3-4 минуте заваривания. В этот момент ее сразу нужно снять с плиты, иначе кофе убежит.

4. Аккуратно, но уверенно перелейте кофе в чашку, оставив большую часть кофейной гущи в турке. Дождитесь, пока кофейные частицы опустятся на дно чашки, на это уйдет 1-2 минуты. Кофе готов!

Пуровер

Пуровер – фильтровой метод заваривания кофе. Один из самых сложных способов, но результат и интересный вкус того стоят. Малейшие изменения в помоле, способе и частоте вливания воды в воронку могут изменить вкус вашего кофе, как в лучшую, так и в худшую сторону. Hario V60 – самая популярная система для приготовления пуровера (V – это воронка, 60 – угол наклона ее стенок).

Что понадобится

  • 15 гр кофе среднего помола (можно экспериментировать с помолом)
  • 250 мл воды (t 93 – 95 °С)
  • Чайник с тонким носиком
  • Воронка V60
  • Бумажный фильтр
  • Весы (опционально)

Рецепт

1. Вскипятите воду в чайнике, подождите 2 минуты, чтобы вода достигла нужной температуры 93 – 95 °С.

2. Установите воронку на чашку или сервировочный чайник, поместите фильтр и смочите его водой круговыми движениями. Этим вы напитаете фильтр водой и нагреете посуду в которую будет капать кофе.

3. Слейте воду из чашки.

4. Поставьте чашку вместе с воронкой на весы. Засыпьте кофе в воронку и обнулите весы.

5. Включите таймер и начинайте вливать воду круговыми движениями в несколько этапов.

6. Первый этап заваривания – предсмачивание. Залейте 30 – 40 мл воды, чтобы весь кофе смочился. Кофе начнет разбухать и распространять приятный аромат. Подождите 30 – 40 секунд.

7. Второй этап – начинайте медленно вливать по спирали воду, пока на весах не наберется 250 гр.

8. Влив воду, ожидайте пока она пройдет через кофе и снимайте воронку. Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5 минуты – это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

9. Перемешайте кофе в чашке и наслаждайтесь напитком.

Френч-пресс

Изначально, френч-пресс – это устройство для заваривания как чая, так и кофе. Этот метод очень простой и не требует особых навыков. Кофе во френч-прессе получается достаточно крепким из-за длительного контакта с водой и очень плотным из-за особенностей фильтрации.

Что понадобится

  • 15 гр кофе крупного помола
  • 250 мл горячей воды (t около 98 – 100 °С)
  • Чайник френч-пресс

Рецепт

1. Вскипятите чайник. Помелите кофе и засыпьте в сухую колбу френч-пресса.

2. Запустите секундомер и залейте в чайник весь объем воды (250 мл), чтобы кофе намок и был полностью покрыт водой. Накройте крышкой с поднятым поршнем.

3. Подождите 3 минуты, поднимите крышку и, не задевая дна, перемешайте всю массу. Накройте обратно крышкой с поднятым поршнем.

4. Подождите еще 2 минуты, пока крупные частицы кофе опустятся на дно и начинайте медленно опускать поршень, чтобы отфильтровать итоговый напиток от кофейной гущи.

5. Аккуратно разлейте по чашкам получившийся напиток. Кофе во френч-прессе готов.

Дрип-пакет

Способ заваривания дрип-пакетом очень прост, его придумали в Японии в 90-ых годах. По вкусу этот способ больше всего напоминает кофе из воронки, а для приготовления не нужно иметь специальных навыков, посуды или аксессуаров. Просто чашка, горячая вода и дрип-пакет.

Что понадобится

  • Дрип-пакет (внутри около 12-15 гр молотого кофе)
  • 200 – 230 мл горячей воды (t около 95 °С)
  • Высокая чашка или сервировочный чайник

Рецепт

1. Достаньте из упаковки дрип-пакет и аккуратно откройте по линии перфорации.

2. Отогните картонные крылышки и надежно установите на чашку. Используйте высокую чашку или сервировочный чайник, чтобы уровень напитка после проливания не доходил до дрип-пакета и не заваривался, как чайный пакетик.

3. Постепенно проливайте весь объем воды через дрип-пакет.

4. Кофе готов

Photo: Pinterest, Verle Coffee Roasters

"; // print_r($wpdb->queries); // echo ""; // } ?>