Тыквенно — яблочный крамбл

Для взбитых кокосовых сливок:

  • 2 банки холодного жирного кокосового молока 
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Для начинки:

  • Кокосовое масло (или любое другое) для смазывания формы
  • 1 небольшая мускатная тыква; очищенная и нарезанная очень тонкими ломтиками
  • 3 средних зеленых яблока (Гренни Смит); очищенные и нарезанные ломтиками такой же толщины, что и тыква
  • 1/4 стакана сиропа стевии (можно заменить сиропом топинамбура или агавы)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки соли

Для верхнего слоя :

  • 1 стакан безглютеновой муки (или любой другой)
  • 1 чашка овсяных хлопьев без глютена
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара
  • 6 столовых ложек очень холодного несоленого сливочного масла

Разогрейте духовку до 190 °C. Слегка смажьте форму кокосовым маслом и отложите в сторону. В большой миске смешайте нарезанную тыкву, яблоки, сироп стевии и лимонный сок; 

В отдельной миске смешайте коричневый сахар, кукурузный крахмал, корицу и соль. Посыпьте яблоки и тыкву получившейся смесью, перемешивайте  до тех пор, пока все кусочки не будут равномерно покрыты, затем накройте фольгой и выпекайте в духовке в течение 20 минут.

Тем временем, в небольшой миске смешайте муку, овсянку и коричневый сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками или натрите его на терке. Смешайте все ингредиенты, пока смесь не станет напоминать крупную крошку. Когда пройдет 20 минут, выньте начинку из духовки и равномерно распределите посыпку по всему блюду.

Выпекайте еще 25-30 минут, пока тыква и яблоки не станут мягкими, а начинка слегка подрумянится. Выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. При желании сверху украсьте кокосовыми сливками.

Перед тем как приготовить кокосовые сливки, уберите две банки с кокосовым молоком в холодильник на ночь, чтобы полностью охладить. Когда будете готовы сделать взбитые сливки, достаньте кокосовое молоко из холодильника, старайтесь их не встряхивать, чтобы содержимое не перемешалось. Осторожно снимите верхний слой сливок, убедившись, что вы не зачерпываете кокосовую воду (оставьте ее для другого рецепта, например для коктейлей).

С помощью миксера взбейте кокосовый крем на средней скорости до пышности. Как только смесь начнет напоминать взбитые сливки, добавьте в нее ваниль и кленовый сироп; снова перемешайте до получения однородной массы. Используйте сразу или храните в закрытом контейнере в холодильнике неделю.