New place: Tacobar

На Пятницкой открылся двухэтажный ресторан современной мексиканской кухни — Tacobar. За проект отвечает ресторатор Армен Фирджанов, архитектор Анастасия Землянская и бренд-шеф Дмитрий Кишов.

Основатель Армен Фирджанов об идее создания Tacobar:

Основная идея родилась не случайно. Я много времени провожу в США и наблюдаю за развитием мексиканской гастрономии. Она всегда была популярна на юге Америки, но сейчас начинает интересно модернизироваться.

Мексиканский стрит фуд постепенно появляется в ресторанах и талантливые повара и рестораторы увлекательно обыгрывают концепцию и историю этих мест, так получаются необычные проекты.

Думаю, что с этого все и началось. Мне пришла идея, что было бы здорово привезти такой формат в Москву. Сперва, конечно, были сомнения, потому что не всегда то, что интересно на Западе, можно эффективно интегрировать в Москве. В итоге мы решили попробовать, обсуждали с шеф поваром Димой концепт кухни, чуть позже познакомились с Настей — будущим архитектором проекта.

Архитектор Анастасия:

Мы обсуждали с Арменом, о чем будет этот проект и какие в нем будут смыслы. Тогда я поняла, что это про внутреннюю страсть. В идее было очень много любви и чувств.

Внутреннее состояние Армена совпадало с вайбом Майами и Мексики, это состояние удалось переродить в проект, в интерьер и создать цельное место. Цельное и по кухне, и по концепции, и по состоянию души.

Армен о рисках создания проекта нового формата:

Риски существуют всегда. Я убежден, что до конца просчитать каждую деталь в проекте невозможно.

Мне было интересно, насколько популярным для московской публики может стать тако, поэтому в наших ресторанах Lambic мы начали постепенно вводить его в меню, в качестве одного из дополнительных блюд. К моему удивлению, эту позицию быстро и с любовью приняли наши гости, что, безусловно, стало мощным импульсом к реализации отдельной идеи.

Определившись с идеей, мы начали разрабатывать целостную концепцию, продумывали все до мелочей: как относительно кухни, так и интерьера. Еще на этапе обсуждения стройки с Настей, я чувствовал, что у нее очень отзывается стилистика пространства, а после просмотра презентации о будущем ресторане, осознал, что это 100% попадание, все получалось так, как я и задумывал. Мне очень повезло со всей командой.

Анастасия про пространство до ремонта:

Когда я впервые сюда попала и оценила пространство, я подумала: “Ребята хорошие, поэтому сейчас я буду искренне их отговаривать брать это помещение”.

В какой-то мере я бы назвала его пугающим, особенно подвальную часть с низкими потолками и искусственными траурными цветами. Тогда я не стала говорить об этом вслух, не хотелось сразу сдаваться, ведь я уверена, что всегда можно вытащить интересные смыслы или найти классную легенду. Нужно было связать существующее пространство, замыслы Армена, кухонные эксперименты Димы и привнести культурный код Мексики, который можно здесь зашифровать. Я провела предпроектный анализ, вынесла некоторые вещи на обсуждение и в итоге родилась та концепция, которая сейчас реализована.

Армен об атмосфере пространства:

В этом проекте для меня было важно передать атмосферу и вайб лета, берега, легкости и современного взгляда на жизнь, а не Мексики в ее классическом понимании и восприятии.

Вся команда работала на тем, чтобы создать место, в которое вы захотите прийти не один раз: забежать по дороге на работу, поесть тако, вечером — выпить интересный коктейль на основе мескаля и свежевыжатого сока, или однажды замедлиться и вдумчиво попробовать интересную гастрономию.

Коктейльный бар первого этажа готовит нестандартные интерпретации мексиканской классики и легкие коктейли на свежевыжатых соках. Здесь можно выпить спешалти кофе свежей обжарки (зерно West 4 Roasters — прим. ред) и домашние ферментированные напитки — комбучу и ананасовый квас.

На нижнем этаже, в Кнорозов баре, располагается
мескалерия с большой коллекцией латиноамериканских спиртов и строгих
коктейлей на их основе.

Интересен и бар, расположенный внизу. У Насти возникла идея отразить в этом пространстве историю советского переводчика Юрия Кнорозова, который сделал дошифровку письменов Майя.

Гости спускаются вниз в Кнорозов бар, проходят мимо каменных стен, которые напоминают пирамиду Майя, на двери видят портрет Кнорозова и упираются в письменность племен на стене, которую ученый и расшифровывал. Мы пытались достигнуть эффекта погружения, скрытности и подглядывания. Получилось почти секретное место, где в полумраке можно спрятаться от посторонних глаз на первом свидании или поразмыслить о смысле бытия за маленьким барным столиком.

Бариста Tacobar Даша про кофейное меню:

Мы взяли качественное зерно категории specialty, чтобы гости наслаждались правильно приготовленным напитком из свежеобжаренного кофе. Мы сотрудничаем с обжарщиками West4, проводим каппинги и изучаем разные сорта кофе. Для эспрессо мы используем бленд Мексика/Перу и моносорт Перу. Для фильтра мы стабильно используем Колумбию, но в будущем мы будем еще экспериментировать с сортами.

Позиции из кофейного меню:

Кортадо — двойной эспрессо с капелькой молока (200 руб.)

Кедровый раф-кофе (320 руб.)

Какао с морской солью и черным перцем (360 руб.)

Меню — впечатления о солнечной Мексике, приготовленные из локальных российских продуктов.

Меню — впечатления о солнечной Мексике, приготовленные из локальных российских продуктов.

Бренд-шеф проекта Дмитрий Кишов расшифровал вкусовые традиции Мексики и представил их в авторском стиле, используя локальные продукты и мексиканские специалитеты. Знакомые широкой публике блюда — тако, кесадилья, аквачили, позоле – Дмитрий взял как интересную форму, приготовив на ее основе уникальные блюда.

Бренд-шеф проекта Дима про свой стиль и главные блюда в меню:

Я постоянно нахожусь в поиске своего стиля, но в последнее время все больше прихожу к космополитической форме приготовления блюд. Мне прежде всего интересен продукт, с которым я хотел бы работать.

Когда мы начали прорабатывать мексиканские блюда, многое откликнулось. Получилось два вида меню — классическая «мексиканская история» и более авторские блюда и позиции. Гуакамоле, начос, сальса, тако — все очень настоящее и привычное для мексиканского вкуса. А для тех, кто любит гастрономию, интересные сочетания, я бы порекомендовал салат с макрелью и копчено-тыквенным кремом (580 руб.), аквачили с креветками (680 руб.), палтус с бататом и цитрусово-миндальным соусом (1300 руб.) .

Летом откроется веранда, она будет выше уровня улицы, с приятными мягкими зонтиками в бохо-стиле. Это будет продолжением легкости, витальности и курортного отдыха с ощущением мексиканских каникул с видом на исторический центр города — Замоскворечье.

Адрес: ​Пятницкая, 59/19 ст5

Часы работы: пн-пт 12:00-2:00, сб- вс 11:00-2:00

Instagram: @tacobar.moscow

Dog Friendly

+2

Подпишись на рассылку VeterMagazine

каждую неделю мы присылаем невероятно красивую рассылку с дневником «ветра»: наши новости, анонсы мастер-классов, фестивалей и специальные предложения по vetershop