Мастерская ElanT Craft

Мы поговорили с Артемом и Таней Верещак, основателями мастерской Elnat craft, о преимуществах жизни в деревне, столярном деле и честном труде.

Артем, Таня, вы выросли в Елнати и, как большинство молодых людей, уехали в город искать себя, учиться, работать. Что привело вас обратно в деревню? Это было осознанное, совместное решение?

Таня: Да, это было наше первое общее серьезное решение. Тогда вчерашним студентам это не казалось чем-то необычным или авантюрным. Просто однажды мы вернулись домой и не захотели уезжать. Нам уже было, с чем сравнивать, и, оказалось, здесь ничуть не меньше возможностей для самореализации, чем в городе. Да, не хватает ориентиров, но и нет навязываемых эталонов, а значит и стремления быть похожим на кого-то. Нет суеты, борьбы за место под солнцем. Мне кажется, в этом и суть: в Елнати мы получили необходимое для созидательного труда комфортное окружение, свободу творчества, а наши изделия – возможность стать самобытными. 

Вы допускаете мысль, что когда-то переедете в город?

Артем: Мы отдаем себе отчет в том, что есть и будет необходимость выбираться в город на некоторое время, чтобы знакомиться с людьми, заниматься продвижением бренда. Но на счет переезда наше решение – твердое «нет». Я убежден, что деревня обладает огромным ресурсом. Живя в городе, ты по факту теряешь большое количество энергии впустую. Без множества внешних разражающих факторов, присущих большим городам, работать получается гораздо эффективнее, отдых становится определенно качественнее и восстановление сил происходит в разы быстрее. Жизнь в деревне только со стороны выглядит тяжелой. Через какое-то время рутинные вещи вроде «растопить печку» или «натаскать воды» доводятся до автоматизма и перекрываются крайне весомыми плюсами. Например, дорога до работы занимает три минуты, а если устал, в любой момент берешь удочку, идешь на речку и перезагружаешься, приводишь мысли в порядок. Здесь жизнь становится гармоничной и сбалансированной. 

Как зародилась идея вашего проекта? Почему столярная мастерская? 

Артем: Я учился на рекламщика, параллельно занимался графическим дизайном, но всегда тяготел к ручному труду. Моя мама — промышленный дизайнер по образованию и в целом увлеченный человек, поэтому в доме всегда царила атмосфера, располагающая к творчеству. Началось все, думаю, со столярки при сельской церкви, где мы проводили немало времени в детстве. И когда лет пять назад мой друг, работавший на тот момент копирайтером в одном из московских мебельных интернет-магазинов, побывал в этой мастерской и отметил, что оно могло бы стать отличным местом для стартапа, я тут же подхватил идею. Бизнес-план столярной мастерской Elnat craft стал темой моего университетского диплома и к моменту окончания ВУЗа я уже точно понимал, что работа с деревом и развитие собственного бренда — это «то самое». Но ни о каком успешном развитии такого проекта не могло идти речи без достаточного опыта и знаний, поэтому примерно год после возвращения в Елнать я потратил на оттачивание навыков и изучение деталей процесса деревообработки в церковной мастерской. Обучался всему у местного мастера со столярным опытом длиною в жизнь. Кстати, мы сих пор работаем вместе, консультируемся с ним по многим «деревянным» вопросам и дизайну. 

Вы начинали вдвоем? Сколько сейчас человек в команде? Как распределяются обязанности?

Таня: В 2015 г. начинали вдвоем, но очень скоро почувствовали необходимость в дополнительной паре рук или даже двух. Тогда в Елнати уже жили моя сестра с мужем ( они также вернулись в село после окончания университета). Ребята работали в одной из местных столярных мастерских, а мы были в поиске исполнителей. И конечно, в один момент мы поняли, что вместе сможем гораздо больше, объединились под идеей Elnat Craft, обзавелись собственным помещением, инструментом и уже три года трудимся бок о бок и душа в душу. Сейчас в столярке работают уже восемь человек. Женская половина отвечает за связь с «внешним миром»: мы ведем страницу бренда в Instagram, общаемся с покупателями, принимаем заказы, пакуем, отправляем, часто отсматриваем на предмет недостатков готовые изделия. На ребятах — все процессы по производству, управлению мастерской, формированию команды, продвижению и развитию.

Какими были ваши первые изделия? Есть среди них особенно дорогие сердцу предметы?

Артем: В самом начале пути мы занимались изготовлением на заказ, потом пришла идея с галстуками-бабочками из дерева, появились сервировочные доски из дуба, другая кухонная и домашняя утварь, детские игрушки. Мы не ограничиваем себя какими-то рамками, развиваемся во всех направлениях, находимся в постоянном поиске чего-то нового и интересного.

Таня: Я все-таки больше всего неравнодушна к лошадке-качалке. Для нас она – исключительный предмет, поскольку полностью разработана и отрисована собственными силами. Плюс ко всему, это предмет, который чаще всего попадает в мои руки. Я занимаюсь их покраской и, учитывая, что лошадки – одно из самых часто заказываемых изделий в Elnat craft и сделано их было наверное уже штук триста, то за это длительное время мы, можно сказать, совсем породнились.

Ваша команда — это по сути не просто коллеги, а единомышленники и даже семья? Все работники – местные? К вам могут попасть только состоявшиеся столяры или вы занимаетесь обучением сотрудников?

Артем: Семья во всех смыслах. Ведь кроме Саши и Маши в Elnat craft помогает моя сестра Ксения, рисует эскизы изделий по нашим задумкам. А ее муж, Влад, как раз пришел к нам, не имея никакого столярного бэкграунда. Обучили его всему. В нашем деле главное – желание много и хорошо работать, ну и, конечно, немного таланта. Мы всегда открыты и рады новым лицам в нашей большой семье. В мастерской мы — надежные партнеры, которые могут доверять друг другу, помогать и быть в равной степени ответственными за общее дело. За ее пределами мы — хорошие друзья, проводим не меньше времени вместе, ходим в походы, на рыбалку, устраиваем киновечера с проектором во дворе дома.

Что, по-вашему, отличает Elnat craft от других брендов, связанных с изделиями из дерева?

Артем: Думаю, наши изделия отличает своего рода уникальность. Elnat craft – не фабрика, штампующая сотни идентичных копий ежедневно. Все предметы создаются нами вручную с использованием небольшого набора инструментов и станков и поэтому каждая последующая вещь естественным образом становится непохожей на предыдущую. Есть какое-то особенное удовольствие в том, что ты создаешь вещь от и до максимально собственными руками, вкладывая в каждую частицу души. Некоторые ребята, например, ни за что не променяют ручной рубанок на электрический. И я разделяю их страсть. 

В Elnat craft мы хотим делать хорошо, качественно и навсегда. Наши главные ценности – честность, полная отдача своему делу и здоровый перфекционизм. У каждого члена команды есть понимание, что мы делаем одно общее дело, и это лучшая мотивация. Для любого из нас в порядке вещей — стремиться доводить вещь до идеала, переделать не раз, если результат не устраивает, пожертвовать сном, чтобы сделать свою работу на отлично и в срок. 

То есть вся мебель в вашем доме — производства Elnat craft? Расскажите, как вы изменили деревенский дом? Кто отвечал за дизайн? 

Таня: Дом, можно сказать, сам продиктовал дизайн. Мы не стали нарушать существующую гармонию и сохранили в нем стиль рустик. Основные решения были за Темой, так как он и был исполнителем. Конечно, наша задача была — реанимировать дом быстро и максимально незатратно, чтобы поскорее переехать. Работы заняли примерно год. Обновили все поверхности — постелили пол, обшили часть стен, заменили окна. Я была помешана на идее идеальной кухни, в голове были миллионы картинок. В конце-концов я, как умела, нарисовала ее на листе бумаги с размерами и уточнением деталей (полки, дверцы), а Тема своими руками воплотил мою мечту в реальность.

Некоторые предметы нашего интерьера сохранились от прошлого хозяина, обрусевшего столяра-аргентинца. Кровать и обеденный стол – его рук дело.  Мы вообще очень трепетно и с большой любовью относимся к вещам и материалам с историей. Артем сейчас как раз занимается изготовлением моего рабочего стола из прекрасных досок, сохранившихся после разбора старой пристани.

С чего начинается ваш день? Может есть особенные ритуалы?

Таня: Как таковых ритуалов нет, но утро однозначно должно быть размеренным и неторопливым. Всегда совместный завтрак и затем у каждого — время на кофе и свои мысли. Честно говоря, завтрак — это обычно уже начало нашего рабочего дня. Я проверяю сообщения от заказчиков, Тема читает новости или с кем-то созванивается по деловым вопросам. Может показаться, что утро в деревне ничем не отличается от городского. Однако в нашем доме нет телевизора, вокруг царит абсолютная тишина, в окно стучится ветвь сирени, а за ним прыгает по подоконнику птичка, которая каждый день прилетает нас навестить. Чувствуете разницу? Я уверена, что именно такие особенности нашего окружения позволяют продуктивно трудиться и творить, получая от этого удовольствие. 

Поделитесь, где черпаете вдохновение? 

Артем: В первую очередь, в самой Елнати, в нашем окружении, сообществе, которое вдохновляет одним лишь своим отношением к искусству, музыке, дизайну. Идеи же в основном рождаются в совместном творчестве, беседах. Чтобы вдохновиться мне стоит лишь пообщаться с наставником, мамой, женой или сестрой. Это люди, которые понимают, о чем говорят, и очень тонко чувствуют грань между «борщом» и дизайном.

Можно сказать, что изделия Elnat craft универсальны для любого интерьера или вы работаете в рамках какого-то одного стиля?

Артем: Думаю, что среди всех наших работ можно выбрать что-то подходящее практически к любому стилю. Кухонная утварь идеально впишется в рустик. Для более минималистичного интерьера подойдут табуреты и тумбы в стиле сканди. В планах – развивать именно линейку мебели. Мне очень нравится эклектика и сейчас мы как раз работаем над новыми образцами — несколькими предметами в стиле модерна середины века. 

Какие планы по продвижению бренда в целом?

Артем: Планы, естественно, грандиозные. По задумке, столярная мастерская – это только начало, часть более крупного проекта по развитию елнатского сообщества и распространения идеи «новой» деревни. Пожалуй, наша главная цель — постараться изменить восприятие россиянами деревни, как вымирающего и бесперспективного места. Мы хотим создать в Елнати комфортное пространство для жизни, работы и творчества, куда смогут приезжать люди, готовые трудиться, жить и решать проблемы сообща, развиваться вместе с нами.