Modern Embroidery

Лиза Смирнова — талантливый, яркий художник, чьи работы назовет, пожалуй, каждый активный пользователь Instagram, если его спросить о современной вышивке. С Лизой мы поговорили о вышивке, коллаборации с H&M, возможностях монетизации своего хобби и художественной реализации.

Лиза, расскажи, как ты пришла к вышивке? С чего все началось?

Я родилась в семье художников и с раннего детства привыкла свободное время посвящать рисованию или рукоделию. Когда настало время выбирать учебное заведение, я решила пойти в Театрально-Художественное училище и попробовать себя в роли театрального художника. В процессе мы много шили и рисовали, в какой-то момент я стала заменять краски нитками и переносить свои иллюстрации на одежду и текстиль. Тогда для меня было очень важно, чтобы изображение выполняло определенную функцию. Мне хотелось, чтобы рисунок был больше чем то, что можно просто повесить на стену. Поэтому мне и нравилось оживлять своих персонажей на одежде. Сначала я просто дарила ее друзьям и с радостью следила за их дальнейшей судьбой, теперь создаю целые коллекции! А театральным художником, к счастью, я так и не стала. 

Твое увлечение давно переросло этап хобби. Расскажи, как ты монетизируешь свое творчество? Есть ли какая-то история, с которой все началось?

Все началось как раз во время учебы, на последнем курсе. Мне, как и любому подростку, катастрофически не хватало карманных денег, и я придумала покупать дешевые хлопковые майки, делать авторскую роспись и продавать их на своей странице в «Вконтакте». Тогда я одна из первых на курсе начала зарабатывать своим творчеством, мне хватало на одежду и вечеринки – я была счастлива! В данный момент я почти не принимаю заказы, но сотрудничаю с дизайнерами и галереями. Делаю вышитые картины и коллекции одежды, преподаю и рисую иллюстрации. В общем, задач и сфер деятельности, в которых можно себя финансово реализовывать, достаточно. Для меня важнее всего – правильно фильтровать заказы и брать только то, в чем есть возможность открыть для себя что-то новое.

Сейчас у тебя есть собственная студия на ВДНХ. Как давно она открылась и каким образом функционирует?

Студия существует уже более двух лет и является частью проекта «Парк Ремесел» на ВДНХ. Мне было важно обзавестись собственным рабочим пространством и принимать заказчиков и учеников именно в нем. Весь интерьер тут состоит из вышивок и рисунков и является идеальным отражением моего внутреннего мира. На неделе я работаю в мастерской над текущими проектами, а по выходным провожу мастер-классы и занятия курса «Интенсивная Вышивка». Мастерская – это не только способ увеличить эффективность работы, но еще и определенная социализация. Работа художника обычно не подразумевает контакта с людьми, и мне часто этого не хватает. Среди участников курса встречаются очень интересные люди, которых я бы вряд ли смогла встретить в обычной жизни.

У тебя есть целая серия работ на толстовках, с вышитыми картами. Это настоящие карты или же это картины, созданные твоим воображением?

Это моя последняя коллекция, которую я назвала «Embroidered Maps». Год назад мы с друзьями путешествовали по Канарским островам и попали на остров Лансерото. Я сразу влюбилась в вулканический ландшафт, и представляла, как красиво это выглядит с высоты птичьего полета. Тогда и пришла идея создать серию вышитых картин с выдуманными картами. Впоследствии они поселились на куртках и наполнились домами, животными и растениями.

Не так давно твои вышивки появились на изделиях из денима в новой коллекции Н&M. Расскажи про этот проект.

Вообще мои вышивки – это всегда истории только в одном экземпляре, поэтому сотрудничество с брендами, ориентированными на большие объемы продаж, почти невозможно. Но Н&M предложил историю с названием «Denim is my canvas», подходящую для моего формата работы, так что я с радостью согласилась принять участие. Марка выпустила новую коллекцию базовых вещей из денима и предложила кастомизировать некоторые вещи из нее художникам и блогерам по всему миру. Результаты проекта можно увидеть в Instagram и социальных сетях бренда.

Как рождаются твои работы? Рисуешь ли ты эскизы или начинаешь вышивку с чистого полотна?

Вышивка всегда начинается с хорошего эскиза. Иногда я вынашиваю идею несколько месяцев и, когда чувствую, что пора, сажусь за краски и рисую. Затем эскиз линейно переносится на текстиль или одежду, подбирается цветовая палитра из ниток и начинается работа над вышивкой.

Совсем недавно твоя коллекция с брендом February First была представлена на Неделе Моды во Франции. Считаешь ли ты это новым этапом? Таким ли ты видела будущее своих работ?

Это очень важный момент для нас! Коллекцию мы начали делать два года назад, было много сложностей и сомнений в результате. Работа над проектом заканчивается не во время последнего стежка, а в момент ее презентации зрителям. Только после этого я смогла выдохнуть: работа закончена и появляется ресурс для новых идей. Я очень рада, что нам удалось показать коллекцию именно на Неделе Высокой Моды. Для меня одежда с вышивкой – это искусство, картина, которая вдруг может стать частью гардероба. Поэтому презентацию в таком месте я считаю самой лучшей и подходящей формой для показа зрителю. 

Как ты планируешь развивать свое творчество? Какие у тебя цели?

Для меня творчество – это внешнее проявление внутреннего мира. Поэтому цель у меня одна: быть спокойной, счастливой и не потерять себя в суете мира. Когда этот баланс удается удержать, то работа всегда в радость, а идеи не заканчиваются. В общем и целом, это все, что мне нужно.