MDWS hats. Дружба, бизнес и Париж

Мы спросили девушек о том, какие трудности встречались на их пути и сложно ли развивать шляпный бизнес в России.

С чего началась ваша история?

Рита: Всё началось в Париже, когда Сона жила там полгода, а я приехала к ней в гости. Нас позвали сниматься для lookbook-а одного российского бренда в качестве моделей. Вдохновлённые работой команды, Парижской красотой и осознанием того, что нет ничего невозможного, мы решили, что нам необходимо начать делать что-то своё! Поразмыслив буквально 10 минут, мы единогласно решили: «шляпы»! Во-первых, в тот период мы не снимали с себя головные уборы, постоянно ходили в разных шляпах, платках и других головных уборах. Во-вторых, серьезной конкуренции на тот момент на российском рынке вообще не наблюдалось. Ещё оставаясь в разных странах, мы начали проработку идей и стали интересоваться всеми тонкости «шляпных дел». Как только Сона вернулась в Москву, мы принялись за разработку первой коллекции, поиск подрядчиков и материалов. Одним словом, начался невероятный, новый и бесконечно прекрасный процесс. 

Вы где-нибудь учились шляпному мастерству?

Сона: В первом университете, где я училась на дизайне аксессуаров, у нас был предмет связанный с изготовлением головных уборов. Но, сказать честно, всё было настолько слабо, что единственные ценные познания которые я извлекла из этих пар было то, что «шляпки-это изящно»! Поэтому, нам с Ритой пришлось самостоятельно изучать все тонкости дела!

Рита: Да, мы шляпники-самоучки! Но, большим толчком для нас послужило сотрудничество с одной Московской «советской» шляпной мастерской, в которой мы познали все тонкости шляпного производства. Здесь нам приходилось очень много спорить с работницами о стиле и качестве производства. Поэтому, устав от бесконечной борьбы с ними, мы решили, что пора открывать свою, хоть и крошечную мастерскую. В итоге, мы очень благодарны за эти споры – они привели нас к тому, что есть сейчас!

Много ли средств было вложено в развитие бренда? Требуется ли для открытия своего дела в этой сфере серьёзные финансовые вложения?

Рита: Когда мы запускали проект, у нас не было точного бизнес-плана и инвестиций! В первую партию шляп мы вложили около 40 000 рублей, с учётом коробок для упаковки. Наш друг, графический дизайнер, сделал для нас логотип, мы создали страницу в Instagram и всё! Все заказы мы развозили лично, а шоу-румом стал магазин вечерних платьев Сониной сестры. Рекордно быстро распродав наши первые 30 шляп и немного заработав, мы решили вложиться в свой собственный шоу-рум. Говоря о серьёзных финансовых вложениях, нужно понимать, что сделать старт можно и с небольшой суммой, но вот двигаться дальше без финансовых вливаний вряд ли получится. 

Сона: Сейчас мы понимаем, что если бы мы изначально вложили большую сумму, то было бы намного проще и быстрее строить бренд! Но мы двигались по мере наших возможностей и это нас очень многому научило. Самое главное, верить в то, что ты делаешь и продолжать двигаться к намеченным целям!

Что для вас самое сложное в изготовлении шляпы?

Рита: При изготовлении разных моделей, возникают и самые разные сложности: где-то сложно подобрать материал, где-то исполнить задуманное. К сожалению, в России очень сложно было найти подходящий нам материал. Мы долго и сложно искали нужные нам фетр и солому в Европе, ездили на выставки, фабрики. И нашли! 

Сона: Мы с Ритой просто помешаны на качестве! Именно этот фактор и сыграл большую роль в том, что мы ушли из нашей первой мастерской и решили создать свою. Поэтому самым сложным, на мой взгляд, оказалось добиться того самого качества, о котором мы мечтали. К большому, в России довольно слабо развита шляпная культура. Помимо того, что мы много путешествовали в поиске материалов, нам пришлось много экспериментировать с самим изготовлением шляп. Мы делали это до тех пор, пока не нашли технологию, которая удовлетворила наши представления о прекрасном.

Чем вы отличаетесь от других «шляпников»?

Рита: Мы не пытаемся отличиться, мы просто делаем то, что нам очень нравится: придумываем свои модели, вышивки и формы. Мы работаем над качеством, ищем эксклюзивные материалы и делаем все принты вручную. Можно ли это считать отличием? 

Сона: Я думаю, что отличия в брендах существуют благодаря тому, что создатели вкладывают частичку себя в собственное дело. Именно эта «частичка» всех и отличает. И это действительно прекрасно! Мы с Ритой любим то, что делаем и вкладываем «себя» в каждую коллекцию.

Что изменилось за 3 года, с момента вашего открытия?

Рита: За эти три года мы создали свою мастерскую, успели представить свои коллекции в самых значимых магазинах Москвы, стали выходить на мировой рынок и успели принять участие в двух парижских неделях моды.

Сона: Изменилось очень многое: начиная с наших познаний в самых разных сферах, с которыми нам пришлось столкнуться за это время и заканчивая географией наших продаж. У нас появилась своя мастерская и теперь мы продаёмся не только в лучших торговых точках России, но и в других странах! Теперь наши шляпы можно найти в Японии, Тайвани, Корее, Казахстане и Армении! Очень надеюсь, что этот список будет только расти.

Помните ли вы свой первый заказ, свои эмоции?

Рита: К сожалению, не можем вспомнить самый первый заказ,  так как их было сразу несколько. Но я помню, как было очень волнительно, как не верилось, что людям действительно нравится. 

Сона: А я могу точно вспомнить наши эмоции, когда мы первый раз увидели человека в нашей шляпе на улице – это был настоящий ураган! Мы еле-еле удержались, чтобы не побежать за этой девушкой и не начать её обнимать.

Расскажите про один день в вашей студии.

Самое интересное время в студии наступаем во время создания новой коллекции. Лучше всего у нас получается придумывать коллекции совместно. Мы встречаемся в шоу-руме, закрываемся от внешнего мира и начинаем обсуждать все-все идеи о новых шляпах. Так, идея за идеей, у нас в голове возникает целостный образ новой коллекции. Самое захватывающее – когда мы начинаем всё это воплощать: пробовать материалы, играть с фактурами, изготавливать пробников, проводить фотосессии. Учитывая то, что наши коллекции выходят раз в полгода, в этом вихре проходит большинство наших рабочих дней. 

Какого это, вести бизнес с подругой?

Рита: Мне дико повезло, что жизнь мне подарила такую подругу – самую порядочную и честную в мире, тактичную, очень трепетную к другим людям и это не говоря о её профессиональных качествах. С таким человеком хоть шляпы делать, хоть на войну идти! Думаю, именно поэтому вести вместе с ней бизнес получается прекрасно! Самое главное-100% доверие и оно у нас есть. Мне кажется, мы прекрасно друг друга дополняем. Но я никому не советую начинать бизнес по дружбе – это должно совпасть. 

Сона: Я точно могу сказать, что одна я точно с этим не справилась бы и с кем-то другим, кроме Риты, тоже вряд ли ужилась! Мы очень хорошо чувствуем друг друга и настолько совпадаем в плане идей, что нам очень просто создавать что-то вместе. Что уж тут говорить, мы проводим большую часть времени вместе и наши отношения уже давно перешли фазу дружбы и стали больше похожи на родственные узы. Предполагаю, что наши вторые половинки уже должны начать нас ревновать.

Есть ли у вас разделение обязанностей?

Рита: Многое мы делаем вместе, но у каждой есть свои «сильные» обязанности. Например мои — организационные, а Сона в большей степени отвечает за Производство в Московской мастерской! Пытаемся разделять всё, но это это действительно сложно.

Сона: Мне кажется, с разделением обязанностей мы не очень хорошо справляемся. Действительно, очень сложно не вникать в дела другого – всё близко и всё интересно. Но мы старательно работаем в этом направлении.

Кажется, что в шляпном вопросе уже сложно придумать что-то по-настоящему новое. Что вы об этом думаете?

Рита: Сложно, но мы справляемся. Ведь можно обыграть шляпы красивыми вышивками, фурнитурной, поэкспериментировать с материалами и формами. Я уверена, что всегда можно придумать что-то новое. Другой вопрос в том, что люди не готовы носить что-то тотально новое на своей голове. Придумать – это не проблема, важно интегрировать это в повседневные образы наших клиентов, найти правильную аудиторию. Найти тех, кто не будет хихикать над идеально сидящей шляпе, считая себя нелепым. Для того, чтобы носить шляпу нужна большая уверенность в себе, это факт! Любая, даже самая классическая шляпа, уже выделяет тебя из толпы в наше время.

Сона: На мой взгляд, так можно сказать практически о каждой сфере. Бывает, что ты работаешь над идеей и тебе кажется, что всё — нашёл! А потом ты открываешь историю моды и видишь, что подобное было в 1960 году. Мода циклична и это факт! Здесь важно не останавливаться и продолжать экспериментировать: с цветами, формами, фактурами, принтами. В конце обязательно получится нечто особенное!

Ваше дело, это ведь история о моно-бренде – вы не думали о расширении линейки товаров?

Мы планируем запустить первую коллекцию обуви, наконец-то! Уже экспериментировали с украшениями и начинаем думать и о сумках. Не стоим на месте, но к расширению линейки относимся крайне осторожно, нам важно, чтобы качество выпускаемой продукции оставалось на высоте!

Какой вы видите студию MDWS в будущем? Расскажите о ваших планах по развитию бренда. О чем вы мечтаете?

Надеемся, в ближайшие пару лет увидеть MDWS в самых лучших магазинах мира. И мы это серьёзно. Хотим выйти основательно на мировой рынок и запустить мощный международный интернет-магазин. Сейчас работаем над тем, чтобы расширить производство и сделать часть коллекции в Италии. А если говорить о более глобальных планах и мечтах, то мы очень хотели бы открыть свои бутики-мастерские на первых этажах шумных улиц Москвы, Парижа, Нью-Йорка и других наших любимых городов.

"; // print_r($wpdb->queries); // echo ""; // } ?>