Время перемен

Чтобы лучшие изменения в жизни состоялись, они должны быть согласованы на всех уровнях человеческого существа.

Автор: Катя Висаева
Фото: Maud Chalard

Перемены – это хорошо. В них кроются большие возможности. Но знаете, почему многие изменения несостоятельны, и с течением времени все возвращается на круги своя? Потому что они не глубинны и не целостны. Обожаю эту тему и очень хочу поделиться своими мыслями и личным опытом.

Чтобы позитивные изменения состоялись, должны выполняться некоторые условия. Ведь мир очень многообразен и широк, он неограничен. И по-хорошему то, что называется «жизнь по пол-ной», обычно учитывает наибольшее количество разнообразных ракурсов, с которых можно на все это посмотреть. Вы замечали, как люди начинают менять свою жизнь? Обычно раз – и все! Кардинально. Долой привычный образ жизни. Как будто их внутренний Ленин влез на внутренний броневичок, и внезапно «земля – крестьянам». Но мне хочется зайти издалека. Каждый человек, если можно так сказать, живет на нескольких уровнях сразу: это физический уровень тела, уровень эмоций, ментальный уровень и духовный. Настоящая целостность достигается тогда, когда все эти уровни в нас соединены и работают сообща. Когда между ними есть полное согласие. Тогда рождается и внутренняя гармония, которая уже никуда не уходит. Честно, я еще не встречала ни одного такого человека, который был бы целостным на 100%. Хотя, может, у меня все впереди.

Но давайте вернемся к переменам. Что-то происходит в нашей жизни, что подталкивает нас к желанию все изменить. Это становится настолько большим и всеобъемлющим, что мы, преодолевая всё, решаемся и меняем. Это хорошо. Но для пущей осознанности нам рано или поздно стоит заглянуть внутрь и проверить вот эту свою внутреннюю целостность. Насколько эти процессы гармонично отражаются на остальных уровнях. Если все гармонично, то окей, наметить для себя следующий чек-ап. А если нет?

Тогда очень часто возникает желание «преодолеть себя», «побороть себя», «соберись, тряпка, чего расклеилась», «прочь лень, вставай с дивана», «быстрее, выше, сильнее» и все в этом духе. Это обычно сигналы того, что или в мыслях, или в душе, или в самом теле мы с чем-то не согласны. И тут два направления. Если продолжать действовать, закрыв на это глаза, толкать себя, то и перемены будут «частичными». А можно вместо того, чтобы бороться с внутренними стопорами, поговорить с ними, узнать заботливо, может, как-то по-родительски, что за ними стоит. Потому что, спойлер: за ними всегда что-то стоит. И во втором случае перемены могут стать действительно основательными, целостными и продолжительными.

Психика человека обычно создает защиту от дурака

Психика человека обычно создает защиту от дурака. Наш организм сложнее и умнее, чем мы думаем. Психика учитывает весь прошлый опыт нашего сознательного и бессознательного. На его основе она выстраивает определенные барьеры для того, чтобы защитить нас. Потому что вот так уже сработало, и, если выйти за знакомые пределы (за условный забор), можно нарваться на опасность. А опасность угрожает безопасности всего нашего существа, что логично.

Внутри нас целая система, а не просто прихоть и сопротивление всему новому. В это время мы что-то прочитали, что-то посмотрели и сказали себе: «Все, с завтрашнего дня я меньше захожу в соцсети!». И удалили приложения с телефона. Психика, как заботливая нянечка сначала смотрит на эти твои забавы, а потом в какой-то момент понимает, что ты подошел довольно близко к забору и вот уже можешь выйти в опасный мир. И она создает цепочку сигналов, которые приводят к тому, что ты уже третий час пролистываешь ленту Инстаграма, жадно впиваясь в нее глазами, например. Параллельно проклиная себя за слабость, трусость, несостоятельность и кучу всего еще. Или посылая идеи что-либо менять куда подальше.

Очень важно готовиться к изменениям. И эта подготовка пусть идет не только вовне, но и внутри себя. Чтобы на всех уровнях своего существования быть готовой к изменениям и что-то менять

У меня, кстати, есть множество примеров из личного опыта. Расскажу об одном. В последних числах декабря прошлого года я решила, что с нового года я не ем рафинированный сахар. Вообще. Никак. Отлично помню внутри себя страшное удивление: «Как, уже?». На что я железно ответила, что да, уже. Нам это под силу, дорогой организм. Организм молча потупился, но не перестал удивляться. И вот наступил новый год. Две недели я придерживалась плана и была очень горда собой. У меня день рождения 10 января. И в день рождения я купила в Friends Social Club батончик с сиропом топинамбура и органический шоколад. Я была очень рада, что порадовала себя натуральным сладеньким и не отошла от своего плана. А потом что-то произошло. Я как оголтелая искала всевозможные raw-сладости с сахарозаменителями и даже уплетала малиновый мед ложкой из банки. В какой-то момент я остановилась и подумала, что вообще происходит. Решила обновить свою цель: не ем рафинированный сахар и получаю всю сладость из жизни, а не из сахара. Казалось бы – причину нашла. Но я не обеспечила себе почву, не подготовила ее. Я не сказала психике: «Спасибо, дорогая, давай теперь попробуем по-другому получать сладость жизни». Я просто написала на своем чек-листе от руки новую цель и еще пару дней продержалась без сладостей. Тогда я начала разбираться. И после разных книг и беседы со своим учителем мне захотелось поделиться теми самыми мыслями в этой статье.

Как же быть?

В первую очередь, определить для себя, почему это прямо сейчас, в моменте, так важно именно отказаться от сладкого, или бросить курить, или есть здоровую пищу. Не вообще важно (потому что это важно и все тут), а именно для тебя? Именно в твоей картине мира? Почему ты сейчас решила отказаться именно от сладкого? А, например, не начать больше заниматься спортом? Почему именно такая формулировка?

Это нужно для того, чтобы понять: есть сладкое – это правда просто привычка или это какой-то паттерн, который скрывает большие смыслы? Ведь за этим может быть и любовь к себе, и родственная связь с семьей, которой так не хватает сейчас, и возможность сделать что-то только для себя. Причины могут быть очень глубокие. Психика за этим следит и бережет. Она создает безопасность. Может, и не самым лучшим образом, но работающим, который себя когда-то подтвердил на опыте.

Поэтому очень важно сначала определить настоящую причину какой-то привычки, и то большее, что за этим стоит. Тогда эту причину получится спокойно и безопасно устранить из своей жизни каким-то другим образом. Тем самым показать психике, что я благодарна ей и ценю ее старания, но также, что я готова теперь попробовать это обеспечить как-то по-другому. А уже после того, как подготовили себе почву, можно что-то менять. Тогда изменения будут действительно комфортными и продолжительными.

То есть в моем примере, я должна была сначала найти, как еще я могу получать сладость жизни, на какие основные моменты мне стоит обратить внимание, что привнести в свою жизнь. И вообще что для меня значит «сладость жизни». Как только я бы это все разобрала, обеспечила новые пути получения сладости, тогда я бы проще отказалась от сладкого и более надолго. И в итоге: я получаю сладость из самой жизни, не подменяя ее рафинированным сахаром. А это несет огромное множество новых возможностей!

Итак, план такой:

  • Согласиться с тем, что ваш организм больше и умнее, чем вы думаете
  • Найти истинную причину вашей привычки и того, что бы вы хотели поменять
  • Согласиться с тем, что ваш организм больше и умнее, чем вы думаете
  • Обыграть эту причину как-то по-другому
  • Начать менять привычку
  • Наслаждаться и радоваться гармонии и счастью

Это не должно обязательно относиться к пищевым привычкам, это могут быть любые перемены, которые вы хотите произвести в вашей жизни. Будь то смена работы и занятие делом мечты, уроки медитации, занятия спортом или йогой, перемены в отношениях, перемены в образе мыслей, отношений к миру и так далее.

Давайте помнить: наш организм – это волшебное создание, которое нельзя перепрограммировать или заставить, но которое можно изучить и сделать своим другом. От целостности и согласия внутри зависит наше настоящее счастье.