Мы так много думаем!

Жить головой часто проще и безопаснее. Но в этом очень много разъединенности. Отличная новость: подружить голову и тело можно, чтобы жить более полной жизнью.

Автор: Катя Висаева

Мы так много думаем, что порой забываем чувствовать. Полностью поселяемся в своей голове, придумывая планы и стараясь ничего не упустить. Декарт сказал когда-то: «Я мыслю, следовательно, я существую». Ах, какая милейшая ошибка, вернее несколько однобокая трактовка. Я существую, прежде всего, потому что у меня есть тело. Как говорит Роберт Дилтс, «тело – это самый первый уровень разума, телесный разум» (книга «Путешествие героя» в соавторстве со Стивеном Гиллигеном). Голова умная, но хитрая, а тело глупое, но честное. Поэтому важен их союз. Мы намного чаще отсоединяемся от своего тела и перемещаемся в голову, чем нам кажется. Так живет большинство людей. Это легко считывается по положению головы человека относительно тела и по выражению его лица. Многие из таких людей становятся моими клиентами. Живя в основном из головы, мы теряем связь с собой. Да, ощущение контроля дает больше безопасности. Нам кажется, что чем больше мы о чем-то размышляем, или чем детальнее строим планы на жизнь, тем лучше мы ее контролируем. Еще одно милое заблуждение.

Вообще, если говорить с точки зрения психологии, то это отсылка к контролю и сверхконтролю, которая может быть осознанной и нет (как и все в нашей жизни). Если говорить более понятным языком, то желание контролировать – это попытка структурировать и обезопасить свою жизнь. Однако жизнь больше нас с вами, и уж точно больше каждого из нас. Разве это не чересчур самонадеянно поместить ее в какие-то рамки, постоянно размышляя и строя планы?

Нас не учили чувствовать. Нет, это не жалоба и не нытье, это факт. Такова историческая парадигма, на то были причины. Причины жить головой. Но человек это ведь не только голова. Голова – лишь часть тела, весит 7 кг в среднем. Вы вот сколько весите? Я точно в несколько раз больше.

И вот мы попадаем в такой момент, в котором снова нужно учиться чувствовать и ощущать. Когда я работаю как коуч, мы часто переходим с клиентами на уровень тела, потому что оно проявляет то, что голова пытается спрятать от нас. Обращение на уровень тела дает большее погружение в себя, в настоящее, в истину каждого человека.

Как же быть? Как заново научиться чувствовать?

Самое простое – поработать с коучем индивидуально, но я уверена, что уровень осознанности читателей Veter Magazine позволяет исследовать эту историю самостоятельно. Конечно, бывают ситуации, связанные с психологическими и душевными травмами, лежащими в ее основе. В этом случае обязательна работа с психологом, а не с коучем. Однако зачастую мы просто не умеем, у нас нет такой привычки или возможности. Если это про вас – приглашаю к чтению следующих абзацев.

В первую очередь, начните смотреть на себя целостно. Человек это не только тело. Человек – это еще и мысли, эмоции, душа.

Предлагаю очень простое и быстрое упражнение. Оно помогает настроиться на важный разговор, на работу, или просто может быть использовано как одна из техник осознанности. Пользуйтесь неограниченное количество раз и часов в день. Итак, сядьте поудобнее, расслабьтесь, насколько это возможно. Спросите себя: что я сейчас ощущаю в теле? Просканируйте тело от макушки до пяток. Что вы чувствуете в верхней части тела? В средней? А в ногах? Выдохните в эти ощущения и отпустите. Задайтесь вопросом: какие эмоции я испытываю сейчас? Что чувствую? Что ощущаю? Выдохните в эти чувства и отпустите. О чем я думаю, пока это делаю? Что это за мысли? О чем они? Может, я думаю о том, чтобы думать или не думать? Выдохните в эти мысли и отпустите. Что для меня сейчас важно? Как я ощущаю окружающий мир?

Конечно, иногда напряжение настолько сильно, что просто невозможно отпустить все за один выдох. А иногда это даже не целесообразно. Всегда нужен комплексный подход. Но такие маленькие практики всегда помогают чуть лучше узнать себя.

На тренингах или на коучинговых сессиях я часто даю подобное, но более развернутое упражнение. Оно помогает вернуть внимание извне внутрь себя, лучше разобраться в том, что вы испытываете и ощущаете, в том, что вас волнует. А затем отпустить это или отметить для будущей работы. Так строится процесс познания себя, углубляются отношения с самим собой, так заполняется пустота, которая есть почти в каждом из нас. Вместо того, чтобы заполнять эту пустоту мороженым или листанием ленты Инстаграм, ее можно заполнить своим вниманием.


Что если спуститься из своей головы в тело и стать немного более целостным человеком? Вдруг тогда и жизнь станет более наполненной?

"; // print_r($wpdb->queries); // echo ""; // } ?>