О высоком простыми словами: 5 книг про медитацию и осознанность

Без Далай-Ламы, духовного учителя Экхарта Толле и буддийского монаха Тит Нат Хана этот список был бы неполным. Отдавая всю мудрость своим трудам, они превратили понятие «книга» в Учение с большой буквы. Медитации Хоффмана откроют вам множество новых техник и станут незаменимыми в путешествиях, «Книга радости» заменит друга, а «Единственное, что имеет значение» поможет углубить понимание жизни. Остается найти тихое место и подобрать под настроение свечу, чтобы вечер с книгой стал еще идеальнее. 

Фото: Karolina Grabowska

«Спокойное принятие ситуации без оценки происходящего и есть первый шаг к позитивным изменениям» — замечает Ульрих Хоффман, автор книги. Являясь создателем бестселлеров с 1968 года, он успевает преподавать медитацию, йогу и заниматься благотворительностью, отчисляя от своего дохода 1% организациям по охране окружающей среды. 

В его последнем сборнике «Медитация» собраны 33 эффективные техники, которые занимают совсем немного времени и доступны даже тем, кто впервые чувствует необходимость побыть наедине с собой. Чтобы понять, какой способ концентрации подходит именно вам, можно пройти тест в начале сборника: может, «Любящая доброта»? «Мандала»? Или «Внутренний советник»? Не сомневайтесь, такие техники как «Накорми своих демонов» заменят вам даже кабинет психолога, помогая избавиться от перманентной тревожности и заменить ее на радость. 

Один из самых влиятельных духовных учителей в мире, по мнению Watkins Review 2011 года, Экхарт Толле начал свой путь после пограничного состояния — желания убить себя. Остается цитировать сценариста «Sing», заметившего: «Почему хорошо оказаться на самом дне? Оттуда только один путь — наверх». Ведь через 26 лет Экхарт Толле издал «Силу настоящего» — произведение, которому было суждено возглавить список самых продаваемых книг в Америке. Ее формат напоминает самый откровенный разговор с гуру, который вы только можете себе представить. Вопросы, вроде «Что такое просветление?» или негодование «Я не верю, что смогу когда-нибудь достичь точки, в которой буду свободен от проблем» не смущают Толле, а как-будто наоборот разжигают в нем желание раскрыть все секреты спокойствия. 

Причем, мастер советует начинать с простого — с контроля над своими эмоциями в привычных ситуациях: «В одной из машин сработала сигнализация. Вы раздражаетесь. Какая у раздражения цель? Никакой цели нет. Зачем же вы его призвали? А призвали его не вы. Кто же? Ваш ум. Он сделал это машинально, совершенно неосознанно». После таких наблюдений, медитация становится такой же естественной как дыхание.

Знаете, чему радуешься после прочтения этой книги больше всего? Тому, что Далай-Лама также, как и мы, любит десерты. Юмор, рассуждения о жизни, биография буддиста и архиепископа Кейптауна переплетаются с современными исследованиями о медитации и нейронах. В комбинации каждое слово ученых, писателей и религиозных деятелей рождает понимание, что же такое радость. Далай Лама и Десмонд Туту — два человека со стальной нервной системой и чуткой душой — отлично знают, что такое доброта. А их опыт в очередной раз подтверждает, что английское слово «courage» — «мужество» не просто так произошло от французского «coeur», что означает «сердце». Не просто так Десмонд Туту заметил: «Мы становимся добрее, когда нашей доброте бросают вызов».

Название моментально доводит до мурашек. Что же имеет значение? И почему это обязательно что-то одно? Если вам в руки попала эта статья, и вы дочитали ее до конца — не сомневайтесь, вы готовы узнать ответ на этот вопрос, но он не дастся вам легко. Книга читается не так просто, как хотелось бы исходя из названия. Много абстрактного, непривычного, запредельного, а иногда и давно известного, но «Единственное, что имеет значение» становится любимой с первых страниц, если читать ее не на бегу, а размеренно смакуя перед сном или даже вместо медитации. 

Только задумайтесь: «Ты не твое тело. Твое тело — это то, что есть у тебя. Ты не твой ум. Твой ум — то, что есть у тебя. Ты не твоя душа. Твоя душа — то, что есть у тебя. В таком случае, кто же ты?». Задавая подобные вопросы, Уолш знает, что нащупав в себе ответ, мы не сможем вернуться к прежней жизни.

Хотя все знают Тит Нат Хана, благодаря удачному изданию, по «Миру в каждом шаге», однако на русский язык были переведены более 20 его произведений, включая «Солнце — мое сердце» и «Стихи о природе сознания». Сейчас, на 91-ом году жизни, монах живет во Франции в медитативном центре Plum Village, где готов принять каждого, кто решит сделать шаг навстречу осознанности.   

В книге «Мир в каждом шаге» Тит Нат Хан рассказывает о самых простых методах медитации, которые могут пригодиться в рутине. Он объясняет, зачем в семье колокольчик, как реагировать на светофор и правильно мыть посуду. Терпеливо учитель показывает, как смотреть на лист бумаги и видеть в нем облако. «Мы часто спрашиваем: «Что не так?». Так мы приглашаем прорасти и проявиться мучительные семена недовольства. Мы стали бы намного счастливее, если бы попытались сохранить контакт со здоровыми, радостными семенами внутри и вне себя. Нам нужно научиться спрашивать: «Что так?» — и удерживать в себе ощущение от ответа» — эта мудрость, как золотая нить, вплетена в каждое предложение, а каждая глава занимает не больше 2-3 листов. Разве есть лучше компания для февральской пурги?

"; // print_r($wpdb->queries); // echo ""; // } ?>