Аффирмации

Аффирмации (affirm – утверждать) – это разговор со своим подсознанием. Откровенный, важный, переворачивающий все с ног на голову. Последнее подтверждают не только популяризаторы и создатели данного метода, но и ученые 21 века. С помощью аффирмаций можно легко добиться желаемого, исцелить свое тело, найти партнера и почувствовать успех в любимом деле. 

Текст: Дарья Белоглазова

Иллюстрации: Инга Проворова

История

К тому, что проговаривание позитивных установок приводит к желаемому результату, пришел французский ученый и фармацевт Эмиль Куэ (конец XIX – начало XX века). В своей книге «Сознательное самовнушение» он пишет: «Если стоящая перед вами задача возможна, думайте всегда, что выполнить ее очень легко». Он обнаружил, что в процессе лечения помогают не только препараты, но и убежденность пациента в том, что они ему помогут. Сейчас это называется эффектом плацебо (лат. «placebo»). А тогда, не зная об этом термине, все клиенты Куэ повторяли по его указанию: «Каждый день и во всех отношениях я становлюсь лучше и лучше». 

Найти доказательства тому, что бессознательные установки влияют на разум и физическое состояние, было невозможно, поэтому столетие назад понятие «самовнушение» было перечеркнуто всеми специалистами. И даже несмотря на это, аффирмации пользовались большим успехом среди практиков. Аффирмации легли в основу аутогенной тренировки немецкого психиатра И. Г. Шульца, а также стали фундаментом учения Уильяма Джеймса, «отца современной психологии». Он заявил: «Любой человек может кардинально изменить свою жизнь, изменив свои ментальные установки». Последнему ученому XIX века Бэрду Сполдингу удалось найти подтверждение даже в Гималаях. В своей книге «Жизнь и учение Мастеров Дальнего Востока» он делится знанием мудрейших: «Если человек будет постоянно произносить слова Жизнь, Любовь, Гармония, Покой и Совершенство, то вскоре уже не сможет выговорить ни одного негармоничного слова». 

Аффирмации в 21 веке

Один из авторитетных адептов психосоматики Лиз Бурбо уверена, что «любой физический недуг – лишь отражение боли, вызванный неисцеленными травмами души». Это еще и напрямую связано с волнами, на которых работает наш мозг. В книге «Три ума красоты» Ольга Шарипова замечает, что несмотря на привычные для нас бета-волны (12-30 Гц), наш мозг способен функционировать еще эффективнее на волнах исцеления – альфа-волнах (8-12 Гц). Однако войти в в глубокую связь с нашим бессознательным позволяют именно тета-волны (4-7 Гц).

Погружаясь на эту глубину, мы переживаем «величайшие вдохновения» и лучше всего «усваиваем любой учебный материал». Не просто так тета-волны являются основным рычагом трансформации в методе Тета-Хилинг – философии самоисцеления Вианны Стайбл. В своих интервью она с восторгом делится, как с помощью медитации смогла исцелить рак лимфы и избежать ампутации ноги.

В столь сильный эффект от веры, определенного состояния сознания и аффирмации верит самый популярный популяризатор Луиза Хей. На своем опыте и опыте пациентов она убедилась, что «каждый из нас формирует собственную жизнь под воздействием проносящихся в сознании мыслей и под действием произносимых слов». Луиза Хей создала целое движение самопомощи и написала более 30 книг на эту тему. 

Как создавать аффирмации самому

В аффирмации не должно быть «не» и других отрицательных частиц и негативных слов. Вместо «я не боюсь, что мне причинят боль» используйте «я доверяю людям». Каждое слово и каждая часть речи – семя в нашем сознании. Формулируйте аффирмацию как факт в настоящем времени. Мозг привлекает только то, что можно пережить на опыте прямо сейчас. А страдание это или радость – выбираем мы. Составляйте предложения от первого лица («я», «мне», «меня», «мой) и в настоящем времени. 

5 аффирмаций на каждый день и правила работы с ними

Представьте, что аффирмации – это новый дом для вашего ума и подсознания. Его невозможно построить за сутки, неряшливо бросая балки. Это требует регулярных энергозатрат и вашей осознанности. День за днем с помощью этой техники вы будете как бы вытеснять убеждения, которые вам мешают достичь своих целей. Возьмите за привычку произносить аффирмации в ситуациях, когда ваш мозг хочет поддаться воспоминаниям о прошлом или рассуждениям на какую-либо негативную тему. Такой подход поможет минимизировать количество негативных мыслей в вашей жизни.

Произносите аффирмации про себя или вслух. Записывайте их на бумаге. Печатайте на компьютере. Дайте своим любимым фразам стать частью вашей жизни. Количество произношений не принципиально, но постарайтесь сделать 10 – минимумом. Проследите, чтобы тело не противоречило слову. Свернувшись калачиком и с лицом страдальца произносить мантру «Я есть любовь» будет неэффективно. 

Выпрямитесь, сядьте, натяните уголки губ, расслабьте живот, и ваш «физический корсет» все скажет за вас. Вовлекайтесь в каждое слово эмоционально. Если произносите слово «любовь», проживайте это чувство, если это слово «безопасность», вводите себя в состояние, как-будто вы уже в безопасности. Отпустите все предубеждения.

Просто произносите аффирмации, расслабившись. Самыми эффективными, как правило, оказываются те фразы, которые противоречат нашим изначальным негативным установкам.

В этом и суть!